月賺45k被罵廢物 網友回:存多少才重要!輕鬆年多存13萬!六招無痛存錢法曝光

▲▼月賺45k被罵廢物 網友回:存多少才重要!輕鬆年多存13萬!六招無痛存錢法曝光。(圖/《Money錢》雜誌授權)

▲存多少才重要,輕鬆年多存13萬,六招無痛存錢法曝光。(圖/《Money錢》雜誌授權)

圖文/《Money錢》雜誌 洪佩玲

隨著國內薪資成長幅度追不上物價上漲速度,如果無法當靠爸、靠媽族的窮忙族,只好努力在工作崗位上,但隨著工作資歷漸長,最常面臨被親友問「月薪有多少?」有位男網友提到,自己月薪4萬5千元卻被人罵廢物,他心裡很不是滋味,於是好奇上網詢問「大家平均月收入是多少?」

網友紛紛分享,有網友說,「我收入沒有三萬,我應該頭撞豆腐了?」、「我25K要養老婆小孩,路過... 廢物中的廢物中廢物王」、「賺多少不重要,重要的是自己好手好腳去拼來的」、「我28k,買了房,一樣被人叫廢物」……。

請繼續往下閱讀...

但有位網友一句話最中肯,神解讀說:「薪水高沒用! 重點是存下來的錢有多少?」事實上,銀行定存利率約1%左右,除了辛勤工作賺錢外,如何讓存款增加,進而有錢做長期投資呢?以下提供6個超級實用又簡單的妙招,讓存錢事半功倍。

方法一.52周階梯存錢法

這個方法強調每一周存的錢要比上一周多,透過遊戲,讓存錢多一點樂趣,養成存錢好習慣。每個人可以根據自己的存錢計畫,設定每周存款金額,例如以10元為單位,第1周存10元,第2周存20元,第3周存30元,第4周存40元,以此類推,到第52周時總共可存下1萬3780元。你也可以從50元、100元開始存起,以第1周存100元為例,1年後就可以存下13萬7800元。

當然,你也可以倒著存,先苦後甘,第1周先存5200元,第2周存5100元⋯⋯只要能夠強迫存錢,並養成「固定存錢」習慣的,都是好方法。

▲▼月賺45k被罵廢物 網友回:存多少才重要!輕鬆年多存13萬!六招無痛存錢法曝光。(圖/《Money錢》雜誌授權)

▲《52週存錢法》。(圖/《Money錢》雜誌授權)

方法二. 21天習慣存錢養成法

在《我的錢都花到哪去了》書中建議利用「21天效應」戒掉花錢壞習慣進而養成存錢好習慣。行為心理學家發現,一個習慣養成至少需要連續做21天,前面7天要很刻意的提醒自己做這個動作,7∼21天這個行為變成自然,但還需要意識控制,等到第21∼90天,這個行為將會變成不經意的習慣。

這21天只是思維的轉換,一個習慣的養成其實至少要持續半年,存錢也是同樣的道理。建議先訂出一個消費底限,經常做必要性的省思和檢討,並且改變付款或消費方式,透過思維轉換,習慣養成,就能提高儲蓄力!

一般薪水階級要提高儲蓄力不外乎開源節流,開源需要時間,節流卻馬上可以做,利用21天效應法先設定一個節流目標,改變一個習慣後,再增加另一個節流好習慣,自然而然,錢就能越存越快。現在年輕人最大的開銷就是把錢花在吃、穿、追求流行商品,因此,進行節流最好從這幾項開銷做起。

平民理財作家典馥眉的朋友原本每月吃掉1萬5100元,占了薪水的三分之一,後來這個朋友練習用21天存錢法把每月伙食費降到6750元,而光是「吃」這項開銷,每月即可足足省下8350元!

方法三.2張表存錢法

典馥眉最常用的是2張表存錢法,她用這個簡單的方法,協助一位朋友還清50萬元的卡債,也協助另一個月薪4萬5千元的朋友,在5年內存到100萬元。

第1張表格是「固定支出表」,先把每月非花不可的費用列出來;第2張是「流動支出表」,也就是把食衣住行育樂的各項支出加總,從表格中找出可以節約的空間,並透過循序漸進的方式,在不影響生活品質下,把花費降到最低。

典馥眉舉例,朋友的房租原本是每月1萬元,搬到沒有電梯的舊公寓後,每月租金立刻降到7千元,還省下了每月1385元的大樓管理費;房間內不裝網路線,改用手機上網;原本搭捷運上下班,後來改搭公車並提早一站下車走路回家。光是這4項固定支出的節流,5年內就自動多存40萬元,讓存百萬元的目標,馬上達成40%目標。

接著再調整各項流動支出,例如治裝費從每月3千降到1500元以內,同時減少外食餐費、雜費。除了記錄省下的花費,更重要的是,計算這筆省下來的錢累積5年,甚至10年後,總共可以多存多少錢。有了這個累積數字後,省錢就不再是一件苦差事,反而變成動力。典馥眉強調,改變一定要循序漸進,慢慢的就能堵住各種花錢漏洞,讓存款多更多。

閱讀完整文章請上《Money錢》雜誌:月賺45k被罵廢物 網友回:存多少才重要!輕鬆年多存13萬!六招無痛存錢法曝光

更多《Money錢》雜誌文章

他靠這3招,存夠退休金和小孩的教育金

四個退休過來人的樂活新人生

理財沒概念,單身小資女如何獨立? 從這6步驟開始規劃!

關鍵字:存錢,賺錢,六招無痛存錢法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

鴻海除息秀週四登場 分析師看好..

即/威力彩頭獎槓龜!下期上看1..

即/威力彩12億獎號出爐 中了..

謝金河:不相信郭董在2020沒..

玉山新信用卡推利多 鞏固地位

Apple Card來台有譜!..

關務署:舊資料只保存5年! 難..

泰銖狂升還沒停 外匯專家:到當..

私菸案外案!關務署臉書向黃國昌..

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

0050一秒填息 創紀錄 

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

App Store預計 11月..

國泰航空宣布完成收購香港快運航..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面