快訊/福衛七號順利發射升空!台灣人的驕傲衝上天空

記者周康玉/新竹報導

(不斷更新,最後更新時間16:30)

5、4、3、2、1,發射升空!福衛七號今(25)天14:30順利在美國佛羅里達州發射升空!台灣人的驕傲也跟著在太空中閃耀,同步觀禮的新竹國家太空中心,全場歡呼掌聲不斷,都為台灣航太史邁向新里程碑而開心。

▲▼ 福爾摩沙衛星七號在台北時間6月25日下午14時30分,在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,透過SpaceX獵鷹重型火箭發射升空。(圖/路透)

請繼續往下閱讀...

▲ 福爾摩沙衛星七號在台北時間6月25日下午14時30分,在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,透過SpaceX獵鷹重型火箭發射升空。(圖/路透)

▲▼福爾摩沙衛星七號發射觀禮活動及記者會,火箭推進。(圖/記者呂佳賢攝)

▲福衛七號發射時,火箭推進。(圖/記者呂佳賢攝)

 要把衛星送上太空中,得靠火箭的力量。這次福衛七號搭乘的是獵鷹重型火箭,由一個主火箭「獵鷹9號(Falcon 9)」,外加兩個額外的獵鷹9號助推器。最大挑戰,就是三組獵鷹9號要回收重複使用。

太空中心直播室中,包括總統蔡英文在屏息以待。就在火箭發射後的三分鐘,第一節火箭推進器順利脫離火箭本體,約莫在下午2點33分(發射後的3分49秒)時,第一節火箭順利脫落,緊接著第二節火箭點燃,全場歡聲雷動。

火箭成功升空了,接下來要火箭進行回收的任務。獵鷹9號在發射後的7分44秒時鼻錐罩脫離,8分30秒時候側推進器收回,兩節火箭順勢掉落地面,兩側的推進器回升成功,達成史上最不可能的火箭回收任務。

然而,在火箭升空後的第11分45秒時,最沉重的主推進器在畫面中看起來有火光,像是爆炸,主火箭墜落海中,回收失敗。但實際詳情,還有待Space X說明。

▲▼ 福衛七號在美國搭乘SpaceX獵鷹重型火箭發射升空,在夜空中畫出一道美麗的弧線。       (圖/路透)

▲福衛七號在美國搭乘SpaceX獵鷹重型火箭發射升空,在夜空中畫出一道美麗的弧線。(圖/路透)

太空中心表示,接下來福衛七號還有三個關卡要過,在發射後的93分鐘,第一顆衛星開始與火箭分離,六顆衛星完全分離要歷時13分鐘;180分鐘後,衛星將與澳洲達爾文地面首次通聯;393分鐘後再與台灣地面通聯,此時六顆衛星皆停留在地表約720公里的同一暫駐軌道上。

下午4點左右,六顆衛星一顆一顆的脫離獵鷹9號,大約在下午4點18分,第6顆衛星也離開衛星,算是過完第一關。

福衛七號是台美在科學領域中最大的合作計畫,2010年就簽署,是經過十年耕耘的太空計畫。

▲▼福爾摩沙衛星七號發射觀禮活動及記者會,火箭推進。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼福爾摩沙衛星七號發射觀禮活動及記者會,火箭推進。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼福爾摩沙衛星七號發射觀禮活動及記者會,火箭推進。(圖/記者呂佳賢攝)
 

其他人也看了這些新聞~

►AIT處長酈英傑:福衛七號發射見證美台伙伴關係 台灣能為國際貢獻很多

►蔡英文:福衛七號是台灣太空科技發展里程碑 資料將分享國際

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:福衛七號,福衛五號,NASA,Space X,太空中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

威力彩今晚頭獎衝10.7億! ..

台積電5奈米提前 7奈米相當滿

夏天用油旺季來臨 專家預估下周..

嚴陳莉蓮掌舵七個月 裕隆三寶市..

換車快! 187萬輛車已減徵貨..

虧損大減!鴻海旗下富智康預告 ..

專家預估下周油價出爐:「晚點加..

泰銖狂升逾8%居全球之冠 赴泰..

聽媽媽的話 年輕上班族爽中4億..

台灣消失30年的密碼 謝金河:..

爭取台商回流 陳其邁:台灣不缺..

軟銀社長孫正義示警:日本在人工..

緝毒幼犬 開放寄養家庭申請

指定信用卡回饋上看25% LI..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面