台灣之光!全球最先進氣象衛星 福衛七號打造「太空溫度計2.0」

▲▼ 福衛七號在美國搭乘SpaceX獵鷹重型火箭發射升空,在夜空中畫出一道美麗的弧線。       (圖/路透)

▲福衛七號在美國搭乘SpaceX獵鷹重型火箭發射升空,在夜空中畫出一道美麗的弧線。(圖/路透)

記者周康玉/新竹報導

造價32億元的福衛七號,比起上回福衛五號9億元造價貴了一些,但比起日韓動輒上百億元的衛星預算,仍是非常「節儉」,但即使造價相對便宜,台灣人卻能打造出全球最先進的氣象衛星,專家忍不住大讚,是高CP值、高準度的氣象衛星,科技部長陳良基更封福衛七號為「太空溫度計2.0」。

這次福衛七號是由台美合作打造,技術比重各佔50%,但其中關鍵的衛星操控系統,全由台灣自主研發,這也是台灣太空中心團隊首度完成衛星操控系統研發。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 福爾摩沙衛星七號在台北時間6月25日下午14時30分,在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,透過SpaceX獵鷹重型火箭發射升空。(圖/路透)

▲ 福爾摩沙衛星七號在台北時間6月25日下午14時30分,在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,透過SpaceX獵鷹重型火箭發射升空。(圖/路透)

太空中心表示,台灣因處在低緯度,氣象預報比中高緯度國家困難許多,加上屬於海島型國家,氣候受到鄰近海面的連動性很高。

福衛七號因為每日資料量從2500筆增加到4000筆,且範圍從南北緯的75度縮小至南北緯24度,太空中心舉例,以前全球資料中可能只有2筆是台灣的,現在倍增到6-8筆,能獲得3-4倍的台灣氣象資料。科技部長陳良基更封福衛七號為「太空溫度計2.0」。

福衛七號在取得訊號的精密度更是領先全球。相較福衛三號只能收到美國GPS訊號,福衛七號則是除了美國GPS訊號外,更同步可獲得俄羅斯的GLONASS訊號;加上高精密度,重量每顆達300公斤,一共6顆,也難怪這回得出動Space X的獵鷹重型火箭了。據了解,被獵鷹重型火箭搭載過的衛星,目前只有特斯拉和阿拉伯衛星,福衛七號是全球唯三「搭乘」過獵鷹重型火箭的「乘客」。

▲▼ 福衛七號在美國搭乘獵鷹重型火箭,成功發射升空。(圖/路透)

▲福衛七號在美國搭乘獵鷹重型火箭,成功發射升空。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:福衛七號,福衛五號,氣象衛星,太空中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

英業達發分紅獎金 平均1-1...

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

傳當韓副手 台積電:張忠謀沒興..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面