福衛七號發射時間兩度延後 下午2時30分正式啟動

▲▼福衛七號準備好了。(圖/科技部提供)

▲福衛七號。(圖/科技部提供)

財經中心/綜合報導

首度使用台灣自主研發的衛星操控系統的福爾摩沙衛星七號(簡稱福衛七號)發射時程再度延後,預計將於今日下午2:30進行發射程序,在太空中心的直播活動則在發射前的半小時前、2:00開始進行。

福衛七號原定台灣時間今(25)日上午11:30起就將進行發射程序,但今日上午8時左右,國研院發出訊息表示,福衛七號發射時間將延後至台灣時間14時;然而接近上午10點,預定發射時間再延後半小時。

請繼續往下閱讀...

太空中心新聞聯絡人蔡東宏表示,是因為太空探索科技公司(SpaceX)方面表示在做準備流程中有一些延遲,才會延後發射時程。蔡東宏強調,在準備過程中,相關設備都一定要一一進行檢查,據了解,目前是因為有一部分SpaceX設備尚未準備好,發射才會延遲,並非天候因素、也非衛星本身出問題。

福衛七號將在美國佛羅里達州梅里特島(Merritt Island)、透過太空探索科技公司(SpaceX)獵鷹重型火箭升空,福衛七號是氣象衛星,準備接棒「天氣衛星老將」福衛三號,未來將提供比福衛三號精確度再高一成的氣象預報,被專家譽為「進化版的溫度計」。

這次升空的福衛七號,將發射6枚衛星,這6枚自成一格、組成星系,每天可取得4000位點大氣剖面資料,幫助提升劇烈天氣、像是颱風路徑或降雨的預測準確度。

福衛三號、福衛七號是目前全世界唯二利用「掩星技術」進行大氣觀測的衛星星系,可以蒐集到從地面垂直向上、離地面60公里高空之間,每100公尺的溫度、氣壓和水氣資料。

太空中心指出,由於這兩號衛星不受地區限制,每天幾千點資料、大範圍均勻分佈位點、可直接量測電離層資訊,資料一樣與全世界共享,大幅彌補高空氣象觀測的不足。

而「天氣衛星老將」福衛三號的6枚衛星自2006年升空,已超時服役許久,就等福衛七號升空接棒。

獵鷹重型火箭台灣時間24晚間11點左右已直立在SLC39A發射台,福衛七號發射倒數計時。(圖/太空中心提供)

▲▼獵鷹重型火箭台灣時間24晚間11點左右已直立在SLC39A發射台,福衛七號發射倒數計時。(圖/太空中心提供)
 

關鍵字:太空中心,福衛七號,Space X

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面