SpaceX準備延遲!福衛七號發射延後至下午2時

▲▼今年四月 SpaceX 執行「Arabsat-6A」任務時的發射畫面,圖中火箭型號就是福衛七號要搭乘的獵鷹重型。(圖/取自太空中心粉絲專頁)

▲今年四月SpaceX 執行「Arabsat-6A」任務時的發射畫面,圖中火箭型號就是福衛七號要搭乘的獵鷹重型。(圖/取自太空中心粉絲專頁)

科技中心/綜合報導

首度使用台灣自主研發的衛星操控系統的福爾摩沙衛星七號(簡稱福衛七號)原定台灣時間今(25)日上午11:30起就將進行發射程序,但今日上午8時左右,國研院發出訊息表示,福衛七號的發射時間將延後至台灣時間14時。

太空中心新聞聯絡人蔡東宏表示,是因為太空探索科技公司(SpaceX)方面表示準備流程有一些延遲,才會延後3小時發射。蔡東宏強調,在準備過程中,相關設備都一定要一一進行檢查,據了解,目前是因為有一部分SpaceX設備尚未準備好,發射才會延遲,並非天候因素、也非衛星出問題。

請繼續往下閱讀...

福衛七號將在美國佛羅里達州梅里特島(Merritt Island)、搭載太空探索科技公司(SpaceX)獵鷹重型火箭升空,福衛七號是氣象衛星,準備接棒「天氣衛星老將」福衛三號,未來將提供比福衛三號精確度再高一成的氣象預報,被專家譽為「進化版的溫度計」。

這次升空的福衛七號,將發射6枚衛星,這6枚自成一格、組成星系,每天可取得4000位點大氣剖面資料,幫助提升劇烈天氣、像是颱風路徑或降雨的預測準確度。

福衛三號、福衛七號是目前全世界唯二利用「掩星技術」進行大氣觀測的衛星星系,可以蒐集到從地面垂直向上、離地面60公里高空之間,每100公尺的溫度、氣壓和水氣資料。

太空中心指出,由於這兩號衛星不受地區限制,每天幾千點資料、大範圍均勻分佈位點、可直接量測電離層資訊,資料一樣與全世界共享,大幅彌補高空氣象觀測的不足。

而「天氣衛星老將」福衛三號的6枚衛星自2006年升空,已超時服役許久,就等福衛七號升空接棒。

關鍵字:太空中心,福衛七號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小黃微笑躺水裡漂浮...他崩潰吶喊NO 結局震撼網:被騙了8秒

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

台電25日招考新僱員起薪31K..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

彰化小廠翻身防黴顧問

7月M1B、M2「黃金交叉」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面