長榮罷工「這2個月」就是預告期!空姐:說我們綁架旅客太過了

▲▼長榮罷工「這2個月」就是預告期!空姐:說我們綁架旅客太過了。(圖/《這!不是新聞》)

▲名嘴節目上開嗆,質疑工會綁架旅客。(圖/翻攝自節目《這!不是新聞》)

記者柯沛辰/綜合報導

長榮罷工風波持續延燒,財經名嘴「股市憲哥」近日上談話節目時,現場嗆長榮空服員代表丁紹明「今天沒有旅客當你們人質,我相信妳們不敢罷工!」但丁反擊,「罷工投票到現在已經2個月了,其實就是一個預告期。」

賴憲政日前上東森談話節目《這!不是新聞》時表示,他尊重空服員罷工的權力,但這一次勞資雙方其實都該各打一百大板,「你們都是拿旅客的權利當墊背,你們是勒索旅客!如果今天沒有旅客當你們人質,我相信你們不敢罷工!」

請繼續往下閱讀...

賴憲政舉例,假設今天長榮是一間紡織公司,「那我告訴你,你在外面坐1個月,都不會有人理你。」他強調,空服員罷工無預警,害20萬乘客更改行程,把自己的利益建築在乘客的犧牲上,是損人而利己,「社會怎麼有可能同情你們?」

▲▼6/24長榮空服員抗爭持續進行中,在場空服員不時呼口號相互打氣。(圖/記者湯興漢攝)

▲丁紹明指出,資方在2個月前得知工會投票罷工時,就該向乘客、旅行業示警。(圖/記者湯興漢攝,下同)

丁紹明反駁,工會跟長榮資方的團協已經進行2年,要是工會沒有誠意,根本不會跟資方坐下來對談,「要說我們綁架旅客的話,我覺得這個說法有點太過了。」

丁紹明解釋,根據現行法規,團體協約破壞後,勞資雙方還需要協調三次,三次協調破裂才能進行罷工投票,如今從投票到正式罷工已經2個月,其實就是一個預告期,應該是資方主動去跟乘客、旅行業者預告可能有罷工,同時積極協調。

賴憲政反問,所以全國2300萬民眾、想要出國的人通通不敢訂長榮,「錯是錯在消費者嗎?都是這些消費者眼睛都看不到,沙子都吹進眼睛裡,當初不要訂長榮機票就好了,他們(消費者)應該死的,對不對?」

▲▼6/24長榮空服員抗爭持續進行中,在場空服員不時呼口號相互打氣。(圖/記者湯興漢攝)

丁紹明回應,「工會從來都不想要發動罷工,所有人在這個狀況下壓力都很大…」但賴出言打斷,「不是,我看你們這次就是已經準備好,就是要突襲了,因為你們那一天那個布條什麼(都做好了)..!」

賴憲政批評,工會方在協商過程中根本沒有詳細協調,「而且你們是8條環環相扣綁在一起,只要有一條不通過,你們就翻桌了喔!」丁解釋,那是因為資方沒有提出任何新的對策,明顯沒有誠意回應工會訴求。

至於有空服員礙於工會壓力、委託公司取回三寶(員工證、護照、台胞證)遭阻一事。丁紹明駁斥,「這不是真的」,因為三寶是本人繳交,那在法律上也需要本人來取回,「如果經過代領,我們不能確保那個委託同意書的真偽。」

丁進一步舉例,「如果公司今天隨便簽署1千份文件,都是要委託(退出罷工)的員工或會員的話,請問這樣子是可以接受的嗎?」不料被賴當場吐槽,「公司如果這樣,那偽造文書是刑法,(長榮)去拿犯刑法你放心,它不敢做這種事情,你們太擴大你們的權利了!」

關鍵字:長榮航空,罷工,空姐,空服員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

冷氣師傅收到客戶「感謝」 害羞..

日本玩21天看清男友 人妻:結..

爸爸帶女兒進量販店女廁 網熱議

老闆「不要用眼鏡布擦」他震驚了

大一妹:你要當爸了!眼尖姊看胚..

12外送員包圍大苑子 他拍下車..

妹子急拍肩「妳大便掉了」真相惹..

長榮「18金釵」帶頭周姓空服申..

小被被洗10次 網嚇壞:奶茶現..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

1個人去台南!回神「6菜1湯擺..

華航也拚了!機票來回最便宜2千..

即/高鐵買一送一癱瘓 補償出爐

女友兵變!學弟躲廁所抬頭嚇壞 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面