發射倒數/幕後女英雄朱崇惠:福七是我辛苦懷胎十年的孩子 

▲▼福衛七號準備好了。(圖/科技部提供)

▲福衛七號準備好了。(圖/科技部提供)

財經中心/綜合報導

福衛七號將於今(25)日在美發射。放眼望去,福衛七號近30人團隊中,出現唯一的女性,她就是福衛七號「幕後推手」朱崇惠。擔任總主持人的她表示,福七計畫已經運作十年了,等於是她辛苦懷胎十年的孩子一般,心情很複雜,既不捨又興奮。

朱崇惠是台大大氣科學系畢業、美國賓州州立大學大氣科學碩士,不過,她一直到26歲才真正進入太空世界,接觸到衛星相關工作。

請繼續往下閱讀...

原來在1994年,國科會(科技部前身)在1994年派了近30名種子人員赴美國TRW(Thompson Ramo Wooldridge)公司受訓,參與衛星的設計與整測工作。

朱崇惠本來沒有在種子名單中,因為一名男工程師放棄才由她遞補,成為該批受訓工程師中的唯一女性。

朱崇惠說,在這行已經25年了,早已習慣和男同事相處,其實男生是非常理性的,只要道理講得通,怎樣都行。

朱崇惠建議,女性如果走工程或科學領域,不要隨意換跑道,身邊的男性們只要看到你的實力,就會認同你。

朱崇惠表示,由於各國時差不同,福衛七號團隊一大早得先跟美方開會,傍晚再跟英國廠商開會,大家都滿辛苦的。

關鍵字:福衛七號,福衛五號,朱崇惠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

即/獎金10億 威力彩頭獎號出..

大同旗下綠能擬解雇284名員工

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

高通Snapdragon 85..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

不堪虧損 大同旗下綠能擬解散

中美貿易戰延燒 中鋼構崑山子公..

郭台銘連8個月加碼買進 鴻海重..

明年撥補200億救勞保破產危機

郭台銘參加總統初選以來 身家縮..

出國省錢大作戰!聰明省荷包有2..

郭台銘總統初選失利 鴻海股價不..

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面