直播/一起為福衛七號加油! 台灣航太史新里程碑...美國發射升空連線直擊

▲▼太空中心。(圖/記者周康玉攝)

▲新竹太空中心。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/新竹報導

福爾摩沙衛星七號(簡稱福衛七號),今天14:30將在美國發射升空。位在新竹的國家太空中心,特別舉辦同步直播活動,邀請貴賓、員工及眷屬共襄盛舉,並且加開5個轉播室迎接他們。蔡英文總統也特別排開行程,將親自到場觀禮,為福衛七號加油打氣。《ETtoday新聞雲》將現場直播,與網友們一同見證這個台灣航太史上的新里程碑。

福衛七號將於美國佛羅里達州、由美國航空暨太空總署(NASA)甘迺迪太空中心管轄的Space Launch Complex(SLC)的39A發射台發射。原本預計台灣時間上午11點30分至52分發射,但今日上午8時左右,國研院發出訊息表示,福衛七號發射時間將延後至台灣時間14時,接近上午10點又通知,發射時間再延後半小時至下午兩點半。

請繼續往下閱讀...

太空中心新聞聯絡人蔡東宏表示,是因為太空探索科技公司(SpaceX)方面表示在做準備流程中有一些延遲,才會延後發射時程。蔡東宏強調,在準備過程中,相關設備都一定要一一進行檢查,據了解,目前是因為有一部分SpaceX設備尚未準備好,發射才會延遲,並非天候因素、也非衛星本身出問題。

在發射任務模擬演練之前,福衛七號已經完成兩次整合團隊練習(Integrated Crew Excise,ICE),除演練發射倒數程序之外,並由獨立團隊模擬異常狀況,考驗在4小時發射倒數過程中,火箭團隊與衛星團隊對異常狀況的應變處理能力。

福衛七號已於美國東岸時間6月24日早上6:30(台灣時間23日晚上6:30)將水平姿態的火箭運送到發射台,立直準備發射,發射窗口為晚上11:30到6月25日凌晨3:30。(意即台灣時間25日上午11:30到下午3:30),在這段時間內,都是可以發射升空的。

這次的發射任務受到矚目,現場觀看直播活動的人數預估超過200人,由於主廳只能容納20人,太空中心還加開了多個空間進行轉播,讓與會民眾能一同參與這個歷史時刻,總統蔡英文也特別前往觀禮。

從美國佛州甘迺迪太空中心升空發射後,預計發射後393分鐘(6小時又33分鐘)會通過台灣上空,預估太空中心今晚就可以與福衛七號取得首次通訊。

▼新竹太空中心。(圖/記者周康玉攝)

▲▼太空中心。(圖/記者周康玉攝)

關鍵字:福衛七號,SpaceX,天氣衛星,福衛五號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

總獎金8億任你拿!刮刮樂麻將賓..

郭台銘身價重返70億美元 總資..

GPS業者長天解雇近60名員工

新光金擬辦現金增資逾60億 全..

揭開冒領發票3大手法! 國稅局..

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

LV老闆身價超越比爾蓋茲 登全..

受醫生女友刺激 中文系男闖股市

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

用APP點滷肉飯!鬍鬚張導入智..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

倒吃甘蔗!中經院估今年經濟成長..

身價漲百倍 他從旅行中悟出這套..

明年撥補200億救勞保破產危機

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面