金馬通電「福建段拚今年開工」 福建融台42條加速「小四通」

▲金馬通電「福建段拚今年開工」 福建融台42條加速「小四通」。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲福建24日舉行「融台42條」政策說明會。(圖/記者蔡紹堅攝)

記者蔡紹堅/福建報導

福建省上月發布《關於探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見》,共有42條措施,內容中提到要加速推進金馬「小四通」。福建省發改委重點辦常務副主任江智光24日在政策說明會上表示,福建已做好小四通相關項目建設條件的預留等工作,並透過不同渠道與金馬各界溝通取得共識,「通電方面,涉及福建側的輸配電配套工程已在開展前期工作,爭取部分工程年內核准開工。」

▼大陸國家電網公司進行海上工程。(圖/翻攝國家電網公司)

▲大陸國家電網。(圖/翻攝國家電網)

江智光指出,「42條」對推進通水、通電、通氣、通橋(小四通)工作進行了全面部署,福建在這方面有基礎也有條件,「通電方面,截止2018年底,福建省的裝機容量已達到5770萬千瓦,在滿足本省用電需求情況下還輸電華東電網,還建成了較為完善的電網系統,能滿足金門、馬祖通電的需求。」

江智光提到,另一方面,金馬民眾對小四通也有需求、有意願,「馬祖水資源也較為匱乏,長期受缺水影響;金門、馬祖採用柴油發電,使用LPG,成本高、污染較大。金門、馬祖民眾都迫切需要有更具保障性、更清潔、更低成本的水、電、氣等資源、能源,希望大陸幫助解決用水用電緊缺等困難,也多次表達過通氣、通橋的訴求,金門通水後這種意願則更為強烈。」

江智光說,在加快「小四通」的前期工作上,今年以來取得積極進展。通水方面,泉州、晉江市政府已成立向金門供水安全保障工作領導小組,制訂《福建向金門供水安全保障工作方案》,並開展金門供水水源整治。馬祖通水涉及的連江官嶺至黃岐輸水管道工程已開展設計工作。

▼大陸國家電網公司。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲大陸國家電網公司。(圖/記者蔡紹堅攝)

通電方面,江智光說,已明確採用柔性直流輸電系統,相關方案已經國家電網公司論證。涉及福建側的輸配電配套工程已在開展前期工作,爭取部分工程年內核准開工,「具體來說,就是採用柔性直流輸電系統,分別從廈門翔安、福州連江的220千伏變電站引出經換流後通過海纜與金門、馬祖實現聯網。採用柔性直流輸電系統,能解決兩岸電網頻率不同、電壓等級不同等問題。」

通氣方面,江智光說,已初步確定通氣方式,目前正在開展商務合作協商,「具體來說,就是按照先船運後管道的方式推動由我省沿海向金門、馬祖供應天然氣。」

通橋方面,江智光說,已進入可行性研究階段,「具體來說,就是要加快廈金大橋和福州連江至馬祖通橋的可行性研究,同時做好與省內高速、鐵路等接線工作。」

另外,對於「小四通」實現後,金馬通水、通電、通氣的價格問題,江智光表示,將以最大努力降低金門、馬祖的用水、用電、用氣成本,造福金門、馬祖同胞,以通電為例,將按照「同網同價」原則進行電價商談,就是在實現金門、馬祖電網與福建電網聯網後,以福建省內售電價格對金門、馬祖進行電價結算,「據我們了解,金馬目前的發電成本是福建的的2、3倍,通過『同網同價』,可最大程度讓利金馬同胞,降低金馬用能成本,促進經濟社會發展。」

關鍵字:小四通,通電,通水,通氣,通橋,關於探索海峽兩岸融合發展新路的實施意見,福建融台42條

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

大陸熱門新聞

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

20歲女打110叫外賣 接線警..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

自宮切4斷 他曝高中霸凌史

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

月收入300K!他追25歲女卻..

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

北京排除用解放軍處理香港事務

同日清晨斃命 母女詭異陳屍不同..

9歲失蹤女童海邊玩水畫面曝光 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面