茨城縣成日本第一縣 7月將實施同性「伴侶宣誓制度」

▲▼ 同志,同性戀,LGBT,彩虹旗,彩虹。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲日本茨城縣將於7月1日起實施「伴侶宣誓制度」。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

國際中心/綜合報導

日本茨城縣知事大井川和彥24日宣佈,茨城縣將於7月1日起實施「伴侶宣誓制度」,認可同性情侶(LGBT)能成為彼此的人生伴侶,是日本都道府縣層級的地方政府中,第一個實施這項制度的縣。

據日本放送協會(NHK)報導,「伴侶宣誓制度」適用對象為雙方均滿20歲以上並居住在縣內的國民,只要同性情侶備妥成為彼此人生伴侶的宣誓書等相關證件後,經官方認可,即可得到縣府頒發的「伴侶證書」。

大井川和彥在舉行的記者會上表示,將於7月1日正式實施這項「伴侶關係宣誓制度」,除了東京都澀谷區及札幌市等地區,在都道府縣層級的地方政府,茨城縣是第一個實施這項制度的縣。而東京都澀谷區早在2015年11月就發出編號第一號的「伴侶證書」,等同是直接承認雙方關係的官方文件。

大井川和彥還提到,雖然日本目前並不同意同性情侶結婚,但透過這項制度,同性伴侶可以申請原則上供家人入住的縣營住宅,而在縣立醫院,同性伴侶也可以代替本人簽署手術同意書,因為這是涉及到歧視偏見、侵害人權,依此他認為儘早實施比較好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面