年輕人退休理財最愛定存、儲蓄險 學者:保守程度超過想像

▲▼ 台灣人壽今公布國人退休調查。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲台灣人壽今公布國人退休調查。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

年輕人因為薪水較少,離退休較遠,因此對於退休的財源與準備常會有錯誤觀念。根據台灣人壽今(24)日公布的調查,發現年輕人不只對於社會保險等退休財源有著錯誤認知,許多年輕人也僅用定存、儲蓄險做退休理財,讓學者驚訝:「保守程度遠超過想像!」

台灣人壽跟政大風險與保險研究中心合作,針對全台灣25歲以上民眾做退休調查,最終回收超過1418份樣本。調查中發現,有高達8成以上民眾退休金來源依靠社會保險,像是勞保、國保等。且有超過8成民眾擔心通膨造成未來物價上漲,另也有超過6成民眾擔心薪資少,尤其是25歲到35歲年輕人,因為工作不穩定,對於薪資少、存款不足最為擔憂。

年輕人對退休金的認知如何?根據調查,25歲到35歲年輕人有超過5成不知道自己的退休財源來自於哪裡;也有6成以上民眾認為勞保未來會破產,4成以上民眾認為勞退新制會破產。

中央大學財金系教授楊曉文表示,這顯示民眾、尤其是年輕人對退休認知的錯誤,勞退新制是提撥的,本身沒有破產的問題,只會受到薪水高低影響,這顯示年輕人退休觀念不正確,年輕人不做勞退自提來自於對制度的不了解。

且依照調查,有高達8成民眾願意每月提撥5000元到1萬元做退休準備,可是勞退自提的只有7%。楊曉文說,這非常矛盾,因為若以年輕人月薪5萬來說,勞退自提6%每月也才提撥3000元,可是勞退自提的民眾僅只有7%,只能說是宣導不夠,民眾對退休有錯誤觀念。

在退休理財的工具上,超過6成民眾愛用定存,5成以上用保險,偏好險種第一名是傳統型儲蓄險,第二是投資型保險。尤其在年輕人中,定存比例最高,以25歲到35歲年輕人來說,定存比例高達63.55%、保單49.88%,基金投資僅有34.29%;35歲到45歲青壯年中,也有61.48%用定存、54.95%用保單,基金投資只有39.05%。

若以保單險種來看,不管哪個年齡層使用比例最高的就是儲蓄險,25歲到35歲有近5成,35歲到45歲也有超過6成。25歲到35歲年輕人使用第二多的是利變型保單、佔28%;投資型保單約佔22%;35歲到45歲青壯年用投資型保單跟利變型保單平均各18%。

台北醫學大學管理學院副教授蕭育仁也指出,除了退休理財,年輕人在醫療保障上大多喜歡買實支實付醫療險跟住院醫療險。25歲到35歲年輕人有72.4%買實支實付醫療險,65歲以上只有42.86%。不過,65歲以上長輩與其他年齡層相比,更青睞住院醫療險(包含手術),願意購買者占42.86%,遠高於25至35歲者的29.74%。

政治大學風險管理與保險學系教授黃泓智表示,有高達8成民眾退休金最依賴第一層社會保險,例如勞保年金、公保、軍保、農保、國民年金,但有9成缺乏信心,並認為現在的退休給付制度會再調降,且越年輕者信心度越不足。

黃泓智說,在不考慮未來政府有可能額外溢助資金的情況下,除了公保外,其他每個退休金制度都存在嚴重的世代問題。例如:國保的未來破產年度雖然還大於30年,但若發生財務危機時,其保費收入將遠低於給付支出,因此年輕人存在著更大的世代落差問題。

關鍵字:台灣人壽,退休,儲蓄險,年輕人,理財,定存

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

一次看懂退休金!勞退基金一定領..

綠能無預警解散清算 6銀行損失..

金管會證實:大同陸資持股已全部..

花錢就安心?出國買旅平險別忽略..

史上頭一例!投顧公司不甩金檢 ..

促進台法交流!金管會與法國簽金..

職場新鮮人月花2000「具備保..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

台商資金回流 保險業建議開放高..

長照險保費上半年進帳11億 近..

一張表懂車禍調解官要看的單據

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

車禍和解常無效 產險業會提告

別跟錢過不去 保單借款避失效

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面