地方 地方焦點

宜蘭首座新型高效率木質破碎機上路 受理民眾申請清運

▲▼羅東鎮木質廢棄物清除處理開始收費。(圖/羅東鎮公所提供,下同)

▲羅東鎮木質廢棄物清除處理開始收費。(圖/羅東鎮公所提供,下同)

記者游芳男/宜蘭報導

羅東鎮公所為避免民眾將木質廢棄物任意傾倒造成環境髒亂,及本著木質垃圾零廢棄、資源循環經濟再利用之原則,購置大型破碎機具,可快速有效處理木質廢棄物,並依「宜蘭縣羅東鎮木質廢棄物清除處理自治條例」收費標準,受理鎮民繳費申請清運木質廢棄物。

羅東鎮長吳秋齡表示,依宜蘭環保局補助風災後之木質廢棄物(樹枝)破碎再利用,亦可免費提供縣內各機關團體、單位學校等颱風災後災損之樹木、樹枝等大量木質廢棄物,載運至羅東木質廢棄物處理場堆置處理,有效解決縣內颱風災後產生之木質廢棄物的去化問題。

▲▼羅東鎮木質廢棄物清除處理開始收費。(圖/羅東鎮公所提供,下同)

另,為因應防汛期間鎮內家戶、機關、學校、單位等防汛準備,修剪枝樹木、樹枝等木質廢棄物,可至公所清潔隊登記繳費清運,現階段營運期間樹頭根部及裝潢木質廢棄物,是暫不受理申請。

木質廢棄物經破碎再加工細粉碎後之木屑產出物,除可提供作為羅東有機改良土副資材使用外;凡設籍羅東的鎮民、各級機關、學校及公司行號,得報公所核准後,自行載運者可免費領用。需羅東清潔隊協助派車載運,收取每車次新台幣500元。

▲▼羅東鎮木質廢棄物清除處理開始收費。(圖/羅東鎮公所提供,下同)

而設籍宜其他鄉鎮市之民眾、各級機關、學校及公司行號需用木屑產出物,請自行來場載運,每公斤售價新台幣0.5元。

羅東鎮家戶產出之樹枝申請清運收費標準:

(一)現場堆置樹枝體積計算長400公分、寬240公分、高70公分以半車計費新台幣300元整,未滿半車以半車計收。

(二)現場堆置樹枝體積計算長400公分、寬240公分、高140公分以乙車計費新台幣500元整,未滿1車以1車計收。

(三)民眾於上班時間至羅東清潔隊登記繳費後,由清潔隊排定時間清運樹枝(不得含一般垃圾)。

(四)如清運樹枝時發現夾帶垃圾,得拒載收運,並退費處理。

(五)因清運工具以抓斗車為主,堆置場所空間須至少有8米以上長寬空間,且車輛可就地作業場所為主,若現場車輛無法駛入或現場無法作業時得不予清運並辦理退費。

(六)民眾申請清運家戶樹枝後,因故無法清運需辦理退費,請攜帶申請人身分證及金融行庫影本至羅東清潔隊簽具領據,經簽核後始可辦理退費。

有關樹枝清運問題請洽羅東清潔隊,連絡電話0800-306-789或03-9545102轉320~329。

【更多新聞】

►「性向若不正常要多消毒5分鐘」 陽醫道歉:非性歧視是醫師用語不當

►毆打拒載酒客小黃運將 宜蘭招待所2員工1人收押1交保

►拒載醉客計程車司機慘遭毆打 林姿妙:絕不縱容暴力犯罪行為!

關鍵字:羅東,木質破碎機,收費

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

高雄楠梓「馬路變汪洋」 30國..

日月行館「九龍琉璃球」碎一地

鳳山慘淹 驚見「威尼斯水上咖啡..

運磚車撞27車致1人癱瘓駕駛起..

威天宮慶關公生 信眾扮「康熙」..

廣德家老闆PO「臉傷照」嘆:內..

阿里山特色茶結合消暑熱點 

嘉縣農特產外銷採購金額百萬美金

刁車發不動 金山警接電解危

嘉義社區複合式健康篩檢

遊蕩犬數量多動保處推積極作為

強化開發案件環評法令宣導辦說明..

國中女生 遭斷裂倒塌鞦韆重摔倒..

台南市區淹水一級警戒警消動員災..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面