台灣加油!福衛七號明在美升空 台灣首度自主研發衛星操控系統...太空中心同步觀禮  

▲▼福衛七號準備好了。(圖/科技部提供)

福衛七號準備進行靜態點火測試(Static Fire Test)的獵鷹重型火箭。(圖/陳維鈞拍攝)

記者周康玉/台北報導

首度使用台灣自主研發的衛星操控系統的福爾摩沙衛星七號(簡稱福衛七號),昨(23)日晚間6:30以水平姿態的火箭運送到發射台,立直準備發射,明(25)日在美國太空總署基地升空,接棒已經服役13年的福衛三號,未來每天會經過台灣6次。

台灣因處低緯度,氣象預報比中高緯度國家困難許多,福衛七號升空後可大大提高台灣氣象預報,特別是降雨方面的準確度。

請繼續往下閱讀...

專家指出,福衛七號與三號相比有兩大突破,每日資料量從2500筆增加到4000筆,傳輸速度原本需3小時,未來只需30-45分鐘。另外,過去福衛三號的氣象資料由美國負責,福衛七號將由台灣自行解碼。其中,其中國家太空中心負責地面氣象資料解碼,成大則負責太空資料解碼。

福衛七號是台美歷來最大的科學合作案,衛星本體由台灣太空中心人員完成設計後,交由英國衛星製造商Surrey Satellite Technology Limited製造,美國負責提供最先進的量測儀器。然而,雖然是委由英國公司製造,但有些零件是台灣製造,像是測試設備部分跟漢翔合作,衛星天線則是芳興科技製造,是「唯一跟著福七上太空的MIT元件」。

福衛七號安裝到獵鷹重型火箭,已經準備好了。(圖/太空中心提供)

▲▼福衛七號準備好了。(圖/科技部提供)

延伸閱讀:

倒數兩天!福衛七號在美發射 接棒退役福衛三號

太空最精準溫度計2.0版!福衛七號 預計台灣時間25日升空
 

關鍵字:福衛七號,SpaceX,天氣衛星,福衛五號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

金融業OL維持美麗 各有奇招

影/股市進場時機有玄機 達人技..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

台電25日招考新僱員起薪31K..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面