新台幣熱!美元、日圓、人民幣 3大主流外幣投資策略大解析

▲新台幣,鈔票,錢。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲受到熱錢的匯入,新台幣表現強勁,上週更出現連續升值的情勢,使得投資外幣的投資人有必須要關注。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者吳靜君/台北報導

新台幣近期表現強勢,上週甚至出現連續大幅升值,至21日止,新台幣兌美元收盤價為31.150元,續創逾一個月新高,累計一周升值3.8角,升幅1.22%。許多專家也表示,若熱錢持續匯入,新台幣匯率仍具升值的趨勢。因此外幣投資者應該如何因應與布局?專家建議,中美貿易戰目前尚未完全明朗,美元、日圓有一定的支撐,即使下跌也空間有限,美元、日圓的投資人可以趁低檔分批布局。

聯準會態度影響「美元」關鍵 趁逢低拉回時分批進場

請繼續往下閱讀...

元大美元指數研究團隊表示,美元指數現貨近一週(6月13日到6月20日)下跌0.395%,收盤價為96.629,焦點在聯邦公開市場委員會(FOMC)利率決策會議上,因美國經濟逐漸走緩,美國聯準會(Fed)釋放出鴿派的訊息,更有一位官員投票認為有降息的必要,FOMC會議結果比市場預期的還要鴿派,美元指數出現連續兩天的大幅拉回,這也間接的帶動非美貨幣大幅上漲,短期美元指數持續以高檔震盪表現。

消息傳出,川習會將於兩天的G20舉行,中美貿易戰緊張消息因此轉為和緩,也因此近一週以來非美貨幣大幅反彈,美元指數則呈現高檔大幅拉回,但如川習會的發展不如預期,美元指數將持續以高檔震盪態勢呈現。

展望未來,聯準會態度仍將是影響美元指數強弱的關鍵因素,美國經濟復甦力道相較於過去雖呈現放緩,但相較於國際其他國家,經濟表現仍有一定水準,也將使美元指數具有一定支撐,有意購入美元的民眾,可趁美元逢低拉回時,分批進場。

▲▼美元。(圖/翻攝自網路)

▲美國經濟表現仍有一定水準,也將使美元指數具有一定支撐。(圖/翻攝自網路)

趁中美貿易戰緩和之際 「日圓」逢低布局

元大S&P日圓ETF研究團隊表示,日圓在5月全球股市回檔之際趁勢轉強,而在近半個月的休整後,再度創下新高。主要是受到市場對美國聯準會(Fed)可能在今年降息的預期心理所影響。日本央行緊接Fed的腳步舉行利率決策會議,且毫無意外的維持目前利率政策不變,並重申延續低利率政策至2020年春天。可預見的是美日利差在美國可能降息的預期下將再度收斂,而這有利於日圓兌美元的升值,以及美日雙方的利率政策才是主導大勢的最根本因素,因此日圓在現階段的市場氛圍下仍持續維持偏多的態勢。

由於美元近期走弱,使得包含日圓在內等亞幣相對偏強,加上日圓具有避險性質,當中美貿易戰緩和之際,也是日圓匯價相對回穩之時,建議有意購入日圓的民眾,可趁此時逢低進場。不過也因市場不確定因素難以完全消彌,日圓匯率即便下跌,空間仍有限,若有短期內有換匯需求的旅客,則也可以分批進場。

▲▼ 日圓,一萬日圓,鈔票,日本鈔票。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲哈日族、短期內有遊日計畫的旅客,可以趁日圓便宜之際分批布局。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

公股銀認為「人民幣」震盪大 投資人區間操作

21日盤初人民幣慣性上升,但很快逢低購匯需求湧現,人民幣對美元即期收跌近250點,暫時脫離逾一個月高點,累計上周漲幅0.73%;中間價大漲333點創逾一個月新高。

公股銀行表示,有關於人民幣方面,由於中美談派仍在持續進行,目前市場的觀望情緒濃厚,另外市場對全國經濟擔憂的避險情緒以及上綜指數回檔,不利人民幣表現,使得人民幣將偏弱震盪表現。另一公股銀主管表示,目前中美貿易談判仍具諸多不確定性,在中美貿易明朗化之前,人民幣呈現較大區間震盪。

元大人民幣貨幣市場基金研究團隊表示,中國大陸政府今年的經濟政策目標.主要在風險可控之下,提升經濟的質量,並沒有對經濟成長有高度成長的期望,但也不樂見呈現大幅下滑。人民幣匯率取決於中、美兩國基本面預期的此消彼長及央行的干預,人民幣波動仍大,建議有意購入人民幣的民眾,可採區間操作方式。

▼人民幣近期波動較大,有意購入人民幣民眾,可以採取區間操作。(圖/CFP)

▲▼GDP,人民幣。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

即/iPhone 11開賣了!..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

新iPhone今晚開放預購 網..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

台灣唯一蟬聯10年 友達入選道..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面