東協通過「曼谷宣言」誓言降低海洋汙染 減少「垃圾」進口

▲▼ 第34屆東南亞國協高峰會(Asean Summit)今年於泰國曼谷登場。(圖/路透)

▲第34屆東南亞國協高峰會今年於泰國曼谷登場。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

東南亞國協(ASEAN)10國領袖日前在泰國曼谷進行了為期2天的高峰會,並於22日通過「曼谷宣言」,反對進口大量塑膠垃圾以及電子廢物,降低海洋汙染,不讓東南亞成為世界上最大的「垃圾場」。

綜合外媒報導,中國原是全球進口最多垃圾的國家,佔全球近一半產量,但卻在2017年時突然禁止進口大量垃圾,希望拯救中國環境,因此這些垃圾便轉往由東南亞各國進口,導致印尼、菲律賓、越南和泰國成為僅次於中國的嚴重海洋汙染國家。

會議中提到,為了加強相關法規、公私部門和國際合作,希望透過4個部分,包含「政策支援」、「研發、創新和能力建構」、「公眾認知、教育推廣」和「私部門參與」來幫助減少海洋垃圾。

環保人士表示,雖然這是東協為了環境意識踏出重要的一步,但由於這項宣言不具強制力,也並無各國開始禁用一次性塑膠用品的法規,因此實際成效得看各國政府對於保護環境的決心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面