鴻海購買東芝破局 郭台銘批日本政府:「當初沒賣給我是你們的錯誤」

▲▼郭台銘出席DIGITIMES全球產業秩序的解構與創新論壇。(圖/記者呂佳賢攝)
▲郭台銘出席DIGITIMES主辦的「G2 and Beyond 全球產業秩序的解構與創新」論壇。(圖/記者呂佳賢攝)

記者劉姵呈/台北報導

國民黨總統初選參選人郭台銘今(22)日出席DIGITIMES主辦的「G2 and Beyond 全球產業秩序的解構與創新」論壇,會前面對媒體提問當初收購夏普與東芝的過程所遭受負面看法,郭台銘表示:「我收購夏普時日本人都不看好,日本人說我們會把技術偷到台灣、大陸,我們有沒有做,如果沒有,媒體就該把正式結果公正報導出來!」他也直指日本政府,當初沒把東芝交給他,是他們的錯誤。

過去為了收購日本東芝半導體,曾經抗議媒體報導不公而公開撕報紙的郭台銘今日表示,他當初要收購東芝時,就計畫在美國蓋廠,這樣中國大陸向美國買產品也可平衡貿易逆差,他指出:「我收購夏普時,日本都不看好,說鴻海會偷技術到大陸、到台灣,但是我們有沒有做?如果沒有,媒體就該把正式結果公正報導出來!」

郭台銘說:「當初(日本政府)沒有把東芝交給我,就是你們錯誤,我到美國蓋廠,東芝半導體可以到美國威州設廠,中國大陸向東芝買半導體,就可以平衡中美逆差。」

請繼續往下閱讀...

▼東芝 TOSHIBA。(圖/達志影像/美聯社)
▲▼東芝 TOSHIBA。(圖/達志影像/美聯社)

郭台銘指出,當初鴻海購買東芝破局,是因為日本的「科員政治」不同意導致,「我們本來就要把東芝的快閃記憶體在美國做,當初幾家投資者談好了,可是受限日本科員政治,不是高層不同意,主要是科長,因為買夏普時,我跟他有些不愉快,他就硬不給我(東芝),結果(東芝)怎麼樣了?最後JDI怎麼樣了?JDI要賣給中國大陸也破局了。」

郭台銘表示:「當初賣夏普給我就說我跟中國太近,東芝也一樣,那你們要賣給中國大陸就不會太近嗎?這是不公平的,而且我買東芝所有的研發技術都留在日本,我們偷了你們哪些技術?搬那些技術離開日本?夏普原本在銀行有8,000億日幣呆帳,我們把這些欠款還了一半,讓1萬7千名工程師沒失業,我們對投資夏普的承諾都做到了,你們沒資格問我跟中國大陸太近,你應該說我離中華民國太近。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰《以後別做朋友》搶麥成功XDD 周興哲現身《聲林2》一走出來...全場嚇瘋

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

即/iPhone 11開賣了!..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

新iPhone今晚開放預購 網..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

培養台灣金融獨角獸 一定要拓展..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面