長榮罷工邁入第三天! 15家產險旅遊不便險賠不賠懶人包

▲▼長榮航空罷工事件。(圖/記者宋良義攝)

▲長榮航空空服員罷工邁入第三天。(圖/記者宋良義攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

長榮空服員罷工邁入第三天,許多行程受到影響的民眾關心自己的「旅遊不便險」到底賠不賠。專家提醒,如果是宣布罷工後才投保的不便險是不賠付的,且並非每家產險公司都有將罷工納入承保範圍,民眾務必睜大眼睛看清楚各家保險條款。

Money101台灣董事總經理周純如指出,一旦旅客遭遇航空公司罷工,航班受到影響,恐讓一趟精心規劃的旅程以及已經預付的團費、訂房費、租車費、交通票券費等付諸流水,又或者必須自掏腰包再買一次機票,以利繼續原訂旅遊行程,這些動輒上萬元的損失,透過妥善規劃並投保「旅遊不便險」能轉嫁風險。

但如果是在宣布罷工後才投保不便險,保險公司基本上都不會理賠,只有在航空公司尚未正式宣布罷工前投保的不便險,才可以有理賠。另外,由於有部分產險公司將罷工列為除外不保事項,民眾投保之前務必仔細審閱保單條款,以確保自身權益。

周純如表示,市場上各家產險之旅遊不便險與罷工相關的保障項目中,除了常見的「班機(行程)延誤」以外,例如「旅程取消費用」、「行程更改費用」等項目,也能將民眾因此損失或是增加的旅程相關費用進行補償。值得留意是,並非每家產險公司都有提供「旅程取消費用」、「行程更改費用」等保障項目,即使有,也未必將罷工納入承保範圍,民眾務必睜大眼睛仔細比較各家保險條款。

▲▼ 產險。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲15家產險公司網路投保旅遊不便險班機延誤理賠標準 ,點圖可放大。(圖/記者戴瑞瑤製表)

舉例來說,國泰世紀產險有兩種旅遊不便險供選擇,其一為「早鳥豪華型保障」,需提早7天前投保,保障內容包含「旅程取消保險」,因罷工導致原先預定行程遭全部取消,針對無法退還的訂房費用提供5000元的定額理賠金、機票費用提供5000元定額理賠金以及其他費用(團費、租車費、各類門票等)提供1萬元限額理賠金;另一種則是旅遊出發前1小時才投保的「基本型保險」,則無提供「旅程取消保險」。

同樣因為罷工導致旅程取消,美商安達產險、旺旺友聯產險也有「旅程取消保險」補償保戶因此無無法取回的相關費用,理賠限額分別為2萬元及5萬元。

反之,華南產險雖然保障項目也有「行程短縮或取消」,不過,罷工所導致旅遊行程取消,不在理賠範圍內。民眾審視條款,細節務要顧到。

另外,也有產險公司提供「旅程更改」保障項目,保戶因罷工必須更改其預定旅程,因而增加的交通或住宿費用,可在限額內實支實付,明台產物限額1萬元、和泰產險限額5萬元、旺旺友聯限額2萬元。

針對「班機延誤」的保障項目,15家產險公司透過網路投保管道購買的「旅遊不便險」,第一保產險、泰安產險仍未將罷工納入保障範圍內。

另外,民眾也要了解各家產險「班機延誤」的理賠標準,包含「延誤多少小時」才啟動理賠、「何時得到航班延誤通知」以及「台灣出發航班宣布取消或延誤時,是否已經完成報到手續或出境」等狀況都會影響申請理賠的結果。

以「班機延誤時間」為例,各家產險的延誤標準大致分為2、3、4、6小時不等。因罷工導致班機延誤2小時即啟動理賠的為新光產險,是目前市場上認定延誤時數最短的;延誤3小時則有明台產險、國泰世紀產險。

▼ 15家產險公司網路投保不便險罷工理賠項目。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲▼ 15家產險公司網路投保不便險理賠項目。(圖/記者戴瑞瑤製表)▲▼ 15家產險公司網路投保不便險理賠項目。(圖/記者戴瑞瑤製表)▲▼ 15家產險公司網路投保不便險理賠項目。(圖/記者戴瑞瑤製表)▲▼ 15家產險公司網路投保不便險理賠項目。(圖/記者戴瑞瑤製表)▲▼ 15家產險公司網路投保不便險理賠項目。(圖/記者戴瑞瑤製表)▲▼ 產險。(圖/記者戴瑞瑤製表)

關鍵字:長榮,罷工,不便險,班機延誤,理賠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

保險熱門新聞

一次看懂退休金!勞退基金一定領..

綠能無預警解散清算 6銀行損失..

花錢就安心?出國買旅平險別忽略..

史上頭一例!投顧公司不甩金檢 ..

金管會證實:大同陸資持股已全部..

職場新鮮人月花2000「具備保..

台商資金回流 保險業建議開放高..

電動機車也得保強制險! 網路投..

促進台法交流!金管會與法國簽金..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

一張表懂車禍調解官要看的單據

車禍和解常無效 產險業會提告

打破2迷思!專家盤點李佳芬34..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面