醫扮柯南不斷追問!台南19歲女數月前早知有孕 怕被家人罵棄嬰害命

 ▲懷孕婦女腹部超音波可以明顯看到胎兒成長情況,惟當事人卻找不到。(圖/示意圖,記者林悅翻攝)

▲懷孕婦女腹部超音波可以明顯看到胎兒成長情況,惟當事人卻找不到。(圖/示意圖,記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南市一名19歲女子,瞞著家人未婚產下一女嬰,因下體不斷出血,室友深夜將她送往台南市一家區域教學醫院急診,院方懷疑「子宮外孕」轉診醫學中心救治,經醫療團隊深入檢查追問,始知該女子自行產女,並將女嬰丟棄在醫院一樓垃圾桶內,院方人員找到女嬰時發現已死亡,馬上向警方報案,全案由檢警調查偵辦中。

據了解,該名女子在台南市東區租屋,有一穩定交往男友,該女子數月前發現自己懷有身孕,擔心遭到家人責難,而不敢告知家人,6月20日晚間自行在租屋處產下一名女嬰;在分娩後,該女子仍是守口如瓶,連同住室友也不知情,惟女子產後下體血流不止,室友見她臉色蒼白虛弱,且下體還不斷出血,於20日深夜11時左右,將該女子送往台南市區一家區域教學醫院掛急診就醫。

醫療人員檢查發現該女子懷孕檢驗是陽性,但腹部超音波掃瞄在子宮內卻未發現「胚胎」,醫師懷疑是「子宮外孕」,由於正值深夜,擔心患者有生命危險,即於21日凌晨3時許,轉診醫學中心救治。經醫學中心醫療團隊接手治療,並作更深入檢查及追查下,該女子才坦承產下女嬰,並丟在區域教學醫院垃圾桶內,醫學中心人員緊急聯絡之前醫院尋找該垃扱桶,果真找到女嬰,但已無生命跡象,院方馬上向台南市警方報案,全案才因此曝光。

據了解,該女子產下女嬰,女嬰渾身是血而以為女嬰已死亡,便隨手將裝進塑膠袋中,前往醫院就醫時隨手帶著,並丟在醫院的垃圾桶內,直到醫護人員診斷係「產後出血」,但卻找不到胎兒,深入追問下,女子才終於坦承分娩、棄嬰一事。

而女子懷孕、產女一事,家人、親友自始至終毫不知情,接獲警方通知後震驚不已。全案目前由檢警調查偵辦中,檢方將擇日解剖女嬰遺體,釐清女嬰死因。

法界人士指出,當事人才年僅19歲,可謂涉世未深,她獨自1人面對分娩過程與壓力,且產後出血不止,當下的緊張無助害怕情境是可想而知。而女嬰是出生就死亡或是因被丟棄才致死,將攸關女子日後面臨相關刑責輕重,如果女嬰出生就為「死胎」,可能涉及遺棄屍體罪嫌,如是「活產」的話,即涉嫌刑法第294條,對於無自救力之人,依法令或契約應扶助、養育或保護而遺棄之,或不為其生存所必要之扶助、養育或保護者,處6月以上、5年以下有期徒刑。因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑,可說「死活」差很大。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面