廣達林百里自稱:不是很好的生意人 卻是很好的工程師 

▲▼廣達股東會     。(圖/記者周康玉攝)

▲廣達董事長林百里(右起)和副董梁次震。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/新北報導

廣達董事長林百里今(21)日於股東會後釋出展望,他自稱自己雖然不是一個很好的生意人,但是是很好的工程師;未來會朝5G、人工智慧(AI)、雲端這三塊投入大量研發,廣達也會是這三大領域全球的主要供應商,也一定會領先同業。

林百里表示,他2000年就想到下一個趨勢是雲端運算,因而切入伺服器ODM,到了2006年,Google、亞馬遜等大廠開始做雲端生意後,廣達順勢研發雲端伺服器,如今廣達已經是AI雲端的最大廠商。

請繼續往下閱讀...

林百里表示,往後的幾年,公司主要的投資會在5G、AI、雲端三大領域,並且產品會轉向AI導向,成為高研發含量的企業。公司定位很清楚,每個人都要學習。

林百里說,就連筆電事業群也會往消費品AI發展,消費品市場的AI應用會越來越多,包括穿戴式、家用、娛樂等,市場越來越精彩,這令他非常開心。

然而AI這塊,林百里指出,廣達還在持續招兵買馬。他強調,AI的客戶跟過去NB很不一樣,客戶規模較小 但客戶數量多很多,每一個客戶你都要自己去敲門。

有小股東提問,雖然林百里強調往高附加價值移動,但廣達毛利卻還是不高?(廣達近來單季毛利率約在4-5%之間)

林百里表示,比起其他筆電代工廠,廣達是第一個有雲端的,比起沒有雲端的公司,獲利已經多很多,畢竟筆電獲利一直在降,因此用雲端來補足,但目前雲端獲利已經超過NB了,換言之,廣達的核心獲利(包括數量和獲利)已經在雲端事業,廣達已經是全世界雲端最大的廠商。

林百里表示,AI領域的業務是碎片化的,他要想出一個商業模式,把雲端和裝置串起來,這也是為什麼他跑去法國、日本去取經,對於念資訊的人是非常嚮往的。但是技術規技術,生意歸生意,哪裏有生意也是要搞清楚的,他謙稱,雖然他不是一個很好的生意人,但自認是很好的工程師。林百里強調,未來還是技術研發創新領導,這是不變的定義。

廣達也積極往智慧醫療布局,廣達財務長楊俊烈表示,目前智慧醫療在公司營收比重還不高,但廣達已經有特別聘請醫生來這邊上班,先從電子相關的科別著手,例如心電圖(心臟科)等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王柏傑「全裸蹲著吃西瓜」 范曉萱一旁叼菸緊盯...超害羞!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面