股東連環砲轟 南山人壽老董杜英宗為百億新系統出包致歉

▲▼南山人壽董事長杜英宗。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲南山人壽董事長杜英宗。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

南山人壽今天 (21) 召開股東會,股東質疑去年上線的新系統持續出包董事長應該負責,雙方針鋒相對,現場爆出火藥味。南山人壽董事長杜英宗也當場承諾:「如果境界(指新系統)失敗,我負責!」他說,南山人壽55年來有數千萬張保單、上億筆資料,轉換成新系統後出現問題,對造成保戶跟業務員的不便致上歉意,南山會持續投入資源全力優化系統,目前核保、理賠、契約變更等主要服務都正常。

南山人壽斥資百億元的新系統,從去年9月上線之後頻頻出現狀況,甚至影響到保戶權益,引起金管會重視,金管會主委顧立雄更下達最後通牒,要求南山人壽6月底前完成改善。

今天股東會上新系統改善情況也成為焦點,許多股東直接提出質疑:「新系統到底還要花多少錢?」、「杜董事長要不要為股東損失負責?」、「6月底前真的能完成改善嗎?」,也有股東直接打斷杜英宗的談話,杜英宗也反嗆:「不要一問一答,我們不是在立法院質詢!」兩方爆出濃濃火藥味。

南山人壽在股東會後則發出聲明表示,新境界系統費用主要包含軟體費用、專業顧問服務費、教育訓練費、系統設備及外包人力等費用,專案總費用至2018年約100億元,總費用控制在董事會核准預算金額內;專案費用並由南山人壽直接支付給合作廠商,並無透過其他單位支付款項。

而針對新、舊系統轉換造成部分客戶的不便,南山人壽已採取各項配套措施並全力優化系統服務。目前主要服務項目中,包括核保、理賠效率皆已恢復新系統上線前的服務水準;0800電話客服之服務效率業已逐步提升,契變、收費等也將陸續恢復服務效能。

這段期間受到影響的保戶,南山人壽已個別向保戶溝通說明及妥善處理,並沒有任何保戶的理賠案件受到損失。若有進入停效或自動墊繳的保單,本公司已透過業務員主動與受影響的保戶聯繫,經客戶繳費完成,保單即恢復效力,客戶權益不受影響。

▲▼金管會召開「壽險業負責人座談會」,南山人壽董事長杜英宗。(圖/記者湯興漢攝)

▲南山人壽董事長杜英宗高薪問題受到股東質疑。(圖/記者湯興漢攝)

而董事長杜英宗個人薪酬問題也是股東關心焦點,股東質疑:「杜英宗主導境界新系統錯誤百出,錯誤決策者仍舊坐領高薪!」因為依據南山人壽的年報顯示,董事長杜英宗個人酬金高達1億604萬元,比起前一年的1億501萬元又再增加,連續兩年破億元。

對於杜英宗高薪問題,南山人壽表示,董事長的薪酬是由薪酬委員會參考董事對公司營運的參與程度與貢獻價值、公司長期的成長,以及國內外同業薪酬水準,整體考量後給以核定。在績效獎金辦法中並周延考量中長期績效指標,每年並依績效指標達成狀況送薪資報酬委員會、審計委員會、董事會審查。薪酬委員會及審計委員會由獨立董事所組織,董事長並主動迴避未參與會議及表決,其當年度績效獎金總額的核定結果經董事會全體支持、無異議通過,程序一切符合公司及法令規定。

另外,股東也關心南山人壽今年上半年已經連續吃上5張罰單,遭金管會開罰金額高達1680萬元。南山人壽也強調,主管機關近日密集提出裁罰項目主要是過去二年累積的案件,南山很重視主管機關的意見,並已依檢查意見進行檢討改善及強化相關作業,務必做到保障保戶權益及維護公司利益。

去年下半年受到中美貿易戰衝擊,南山人壽淨值也發生動盪。杜英宗表示,受資本市場影響,南山人壽去年底淨值只有1399億元,但今年上半年市場回穩,5月底淨值已回到2588億元,比去年底回升1200億元。預計6月份也將完成245億元增資,充實資本來因應變動。

▼南山人壽董事長杜英宗。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼金管會召開「壽險業負責人座談會」,南山人壽董事長杜英宗。(圖/記者湯興漢攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Google地圖毛孩亂入追街景車 網笑:讓你體驗被狗追的感覺

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面