中美貿易戰鬥而不破 謝金河:川普慣用「邊打邊和」戰略

▲▼ 美國總統川普,中國國家主席習近平,川習,貿易戰。圖為美國總統川普2017年出訪北京。(圖/路透)

▲美國總統川普和中國大陸國家主席習近平。(資料照/圖/路透)

財經中心/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河20日在臉書以「G20前透露的不尋常訊息!」為題發文指出,中美雙方一直維持鬥而不破格局的狀態,其中川普近日已宣布將競選連任美國總統,他一方面聲明自己對中國大陸政策沒有改變,一邊又伸出橄欖枝,外界雖一頭霧水,「但這其實是川普一貫手法,邊打邊和!」

謝金河提到,中美貿易戰近期情勢逐漸升高,中國大陸國家主席習近平與美國總統川普終於通上電話,這給全球本市場帶來很大的鼓舞,美國道瓊工業指數又重返26500點的新高價區,似乎暗示川習會有可能達成川普常常掛在嘴邊的「交易」。

請繼續往下閱讀...

他分析指出,在過去,敏感的資本市場總是跑得比人及事件更快,如果中美翻臉,股市早就掉頭,但從上月10日川普祭出關稅大刀以來,中美兩國股市都沒有跌破年缐,似乎意味了有迴旋空間。深入一點來看,中美一直維持鬥而不破格局,川普最大目標是把中國大陸拉回正軌,遵守國際經濟遊戲規則,習近平如果再保護智慧財產權及限制國家補貼,中美兩國就可能達成初步協議。

他也觀察到,在川習兩人通過電話後,中國大陸官媒批判川普的火力突然減弱,任正非接受外媒訪問時也透露他有致電川普,暗示華為問題有解。「本來看起來劍拔弩張的態勢,也許會因為這次香港的反送中兩次上百萬人的抗爭出現新的變化。」

此外,近期美國聯準會(Fed)宣布利率不變,歐洲央行也加大寬鬆力度,看起來資本市場可能維持榮面。另一個焦點則是川普的連任之路,川普在共和黨誓師大會正式宣布競選連任,這次的口號是「讓美國繼續偉大」,川普一方面聲明他的中國大陸政策沒有改變,一邊又伸出橄欖枝,讓外界看的是一頭霧水,「其實這是川普一貫手法,邊打邊和!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/ETF 台灣50、高股息該..

漢翔拚「國機國造」高教機下周出..

尹衍樑兒接南山 蔡玉真:能通嗎

尹衍樑曾捲國安密帳案!當庭認罪

喝不茫啤酒熱賣 每日賣萬罐

南山堅持不幫業務員加保 遭勞保..

打造現金流!橘色世代退休理財3..

輕鬆入手iPhone 11 刷..

大樂透頭獎衝4.4億 續開35..

微網紅「希希」區塊鏈女神卡誕生..

晶華擊退商圈沒落 靠一坪鬆餅攤

南投酒廠浴火重生 釀造威士忌成..

為國爭光! 烈酒競賽台灣5款摘..

台灣虎航搶攻會員經濟 五周年慶..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面