敬老金條例暫擱/發不發藍營陷分歧...憂通過沒加分反丟青年票

▲▼柯文哲赴議會專案報告。(圖/記者李毓康攝)

▲柯文哲。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

由國民黨團提出的「重陽敬老禮金致送自治條例」,本預計會在議會臨時大會通過,但經朝野協商後,最終該條例20日由議長陳錦祥宣布暫擱,延至下會期再討論。據了解,該條例在此會期無法通過的主因,竟是國民黨團內部未整合意見出現分歧,因此儘管握有表決的人數優勢,但卻沒有把握通過,最終擱置再處理。

國民黨團日前提出敬老金條例,企圖透過法制方式恢復發放重陽敬老金。值得一提的是,該條例在發放基準部分,刪除發放金額,僅列出發放年齡級距,將發放金額丟還給柯市府。但在是否排富、財源等,經歷兩周討論仍沒有結果。

其中的爭議點第三條的「發給對象」,據了解在20日的黨團協商過程中,國民黨團書記長應曉薇堅持「普發」版本,即「敬老禮金發給對象為設籍本市至重陽節當日已達三個月以上,且於當年12月31日年滿65歲以上長者或年版55歲以上原住民族長者」;但親民黨議員黃珊珊則認為應該加上「前項發給對象,市府得訂定辦法,限制一定資產以上長者之領取資格」,也就是所謂的排富條款。

依照過去的慣例,付諸表決非一即二,往往會造成議會朝野分裂,因此除非牽涉金額太龐大、或是各黨團對於法案的態度有極大落差,否則不會輕易動用表決。與會人士透露,20日在各黨派對於排富與否僵持的情況下,議長陳錦祥考量議會和諧,加上各黨團都沒有非要本會期通過,因此裁示暫擱,留待下會期再行討論。

▲▼ 台北市議會大會 。(圖/記者楊亞璇攝)

據了解,國民黨團內部對於此次的敬老金條例意見也有分歧,儘管黨團祭出甲動,仍有議員選擇技術性缺席,主要是對條例內容有疑慮,認為應寫得更清楚,此外還有是否排富、年齡資格等都有歧見。

國民黨團考量,黨內有雜音的狀況下,不需要跑票,只要有黨員缺席就可能對投票造成不利結果,變數太大,最終進行表決通過的可能是「排富版」而非「普發版」,因此態度放軟不再堅持本會期通過。

有藍營議員私下表示,不論敬老金條例過或不過,實際上對於選票失分是大於得分,如果最終柯市府仍堅持不發,既有的長者票仍抓在手中,不會流向其他陣營;但若重新發放,固然長者很開心,但損失的是更大一群年輕選票,反而得不償失。

藍營議員認為,敬老金發不發放應該要從使用者角度來看,目前柯市府推行的不普發、經費轉做整體規畫使用的方式,當然也會有一群受惠的群眾。但如石頭湯、老人共餐等,多是有目的性、特殊性的群體,相比過去普發的方式,每名長者每年都會有一筆1500元的敬老金,一定會有一群人是無法或是較難享受到這些福利。這些僅是政策的選擇,並沒有對錯問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面