「你憑什麼沾爸爸的光」社工師曝悲劇巧合:他的行為,是父母對待他的方式

▲▼「像娘娘腔!」世新屁孩宿舍狂嗆:你很可憐 他悲痛PO出69秒霸凌影片。(圖/翻攝臉書)

▲世新男不斷嘲諷,言語攻擊。(圖/翻攝當事人臉書)

記者周亭瑋/綜合報導

世新大學男學生夜衝宿舍霸凌一事,鬧得沸沸揚揚,而被連帶肉搜的父母也現身喊話,直言「你憑什麼沾爸爸的光」、「讓我們家人與相關事務都連累受到攻擊,這是不公平的」。從片段的言語中,劉姓社工師反思這起事件的巧合點,發現「霸凌者的行為表現,正好是他父母如今對待他的方式。」

「你憑什麼沾爸爸的光」母親一句話,在劉姓社工師看來,不僅是質疑他的行為,潛台詞也表述這玷污了哥哥、爸爸的光輝,用「社會的累贅」來描述一個人,彷彿一起事件裡就只有極端的兩種意義—對社會有貢獻V.S.社會的累贅,而這一句話也「消失了」她兒子的其餘存在價值。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼排擠/失落/低潮/孤單/煩惱/霸凌(示意圖/Andrew E Weber,取自免費圖庫stocksnap)

▲世新男的行為,正好是父母如今對待他的方式。示意圖,與本文無關。(圖/Andrew E Weber,取自免費圖庫stocksnap)

同時,父親也喊冤,「讓我們家人與相關事務都連累受到攻擊,這是不公平的......」,一席話的背後,強調兒子應自己擔負全責,不該連累家人,無形中「消失了」他與兒子的關係,及陪伴兒子從錯誤中學習成長的親情。

回過頭來看,男同學在廁所刻意忽略受害者,用關燈「消失」他的存在;而後闖入寢室,指責受害同學衣著是在性騷擾他,是「消失」對方的私領域;接著拿家人的法律專長來比較,則「消失了」同學的學習努力;並以羞辱性別氣質,「消失」其主體性與社會價值;最後打一則無關痛癢的道歉文,「消失了」他的創傷。

▲世新霸凌男同學。(圖/即新聞)

▲他貶低對方,來追求自己的存在價值。(圖/翻攝當事人臉書)

劉姓社工師表示,「如今男同學的行為,以主流與成就來衡量人的價值,並採取行動貶低對方,以追求自己的存在價值,顯然不是他自己發明的。父母總以為自己是好意的,就像男同學那種告誡式勸進的語氣。兩個隱藏的悲劇,是他父母如今語言形成的過程。」

從LineToday的新聞連結裡,劉姓社工師發現,排名前三的都是在稱頌男同學媽媽「好棒」、「明理」,沉浸在把霸凌者推上「社會累贅」懸崖的暢快裡,「但我喘不過氣來,因為他們一家其實是社會裡許多家庭的樣態,只是輪流上台以及媒體關注度的差異。請試著想像,一個人犯了錯,全世界(誇飾法)連父母都公開背棄他,竟只有受害同學給予了一個原諒的機會,可能成為他『唯一』的溫暖。」

這文章不是為誰解套,也不是追究連帶責任。而是從實際發生的事情裡看見這些巧合。也當然,這文章只是從媒體報導的表面文字作為線索,不一定符合當事人實際狀況。他也向《ETtoday新聞雲》記者提到,「這文章是一個思考的過程,不是評論對錯、歸咎、尋找原因或懲罰。」

►懶人包一次看「世新男霸凌始末」下場超慘! 受害同學「高EQ聲明」點醒萬人

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

▼霸凌示意圖,與本文無關。(圖/視覺中國CFP)

▲▼霸凌,職場霸凌,排擠,團隊合作,分工合作。(圖/視覺中國)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爺爺見孫子看謎片竊笑狂偷瞄... 自嘲「以前有租」阿嬤一看超冷靜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面