鴻海「九人經營委員會」上陣 「後郭台銘時代」分權分立...培養接班梯隊

▲▼國民黨總統初選參選人郭台銘電電公會致詞。(圖/記者李毓康攝)

▲郭台銘卸任鴻海董事長職務。(圖/記者李毓康攝)

記者姚惠茹/新北報導

郭台銘一手創立的鴻海帝國,隨著他投身國民黨總統初選,開始了接班佈局。其中,像是新成立九人經營委員會,要從一人決策,轉為「分權分立」的管理模式,另外,也有培養接班梯隊的意味。

▲▼鴻海法說會。(圖/記者湯興漢攝)

請繼續往下閱讀...

▲鴻海經營委員會的九人小組。(圖/記者湯興漢攝)

鴻海經營委員會的九人小組,包含四位董事候選人,鴻海副總裁兼亞太電信董事長呂芳銘、鴻海S次集團總經理暨京鼎董事長劉揚偉、鴻騰精密主席盧松青、工業富聯副董事長李傑;其他五人則為鴻海集團副總裁暨集團總財務長黃秋蓮、財務長黃德才、夏普董事候選人林忠正、鴻海B次集團負責人姜志雄、富士康執行總經理林政輝。

▲▼鴻海法說會。(圖/記者湯興漢攝)

▲鴻海副總裁、亞太電信董事長呂芳銘。(圖/記者湯興漢攝)

鴻海業務報告揭露未來將聚焦在四大業務,包括5G、IC(積體電路)、EV(電動車)、IAI(工業人工智慧),其中專長為網路的鴻海副總裁、亞太電信董事長呂芳銘,作為鴻海集團進入電信產業的重要掌舵手,便是負責5G相關網路、運算業務,目前是鴻海積極布局8K+5G生態系的主要大將。

▲▼鴻海S次集團總經理劉揚偉。(圖/記者湯興漢攝)

▲鴻海S次集團總經理劉揚偉。(圖/記者湯興漢攝)

IC則是由具備半導體背景的鴻海S次集團總經理、京鼎董事長劉揚偉,負責IC產品、設計代工領域,並強調鴻海不會缺席半導體領域,但不會做重資產的投資,只會投入IC設計或製程設計的輕資產投資,並尋求與相關廠商的合作,建立鴻海的半導體事業版圖。

▲▼鴻海法說會,劉揚偉,盧松青,呂芳銘,黃秋蓮。(圖/記者湯興漢攝)

▲鴻騰精密主席盧松青。(圖/記者湯興漢攝)

EV由專長在連結解決方案的鴻騰精密主席盧松青負責,主要是在零組件和電動車領域;至於IAI則是專長在工業大數據與工業AI的工業富聯副董事長李傑負責,主要從事大數據和AIoT領域,並宣布未來工業物聯網、車聯網、健康醫療物聯網將會是鴻海集團的發展重點,真正實現「雲移物大智網+機器人」的技術藍圖。

▲▼鴻海法說會。(圖/記者湯興漢攝)

▲工業富聯副董事長李傑。(圖/記者湯興漢攝)

除了四位新任董事以外,九人小組的經營委員會,還包括素有鴻海「錢媽媽」之稱的集團總財務長黃秋蓮,以及財務長黃德才,雖然都是財務背景相關,不過黃秋蓮主要是掌控集團整體財務調度,而黃德才則是財務細項處理。

▲▼鴻海法說會,劉揚偉,盧松青,呂芳銘,黃秋蓮。(圖/記者湯興漢攝)

▲鴻海總財務長黃秋蓮。(圖/記者湯興漢攝)

林忠正則是鴻海旗下夏普董事候選人,主要是負責面板相關領域,作為E次集團的重要代表;姜志雄為B次集團負責人,主要負責的是平板類產品,以及健康事業領域;林政輝主要負責富士康鄭州廠業務,對於集團在iPhone組裝事業群,扮演重要角色。

▲▼鴻海法說會。(圖/記者湯興漢攝)

▲鴻海財務長黃德才。(圖/記者湯興漢攝)

觀察九人小組的成員組成,發現主要四位新任董事負責的正是鴻海未來重要的營運布局,至於其他五位成員更是集團中營運發展的重點項目,面面俱到地把鴻海所有事業群的業務囊括其中,真正達到「分權分立」的管理模式,走向「後郭台銘時代」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面