新台幣狂貶反救了壽險業! 單月匯損近2年來首次轉正

▲▼ 5月單月淨匯損是近2年來首次轉正。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲ 5月單月淨匯損是近2年來首次轉正。(圖/記者戴瑞瑤製表)

記者戴瑞瑤/台北報導

新台幣大貶,卻反救了壽險業匯損情況!保險局今天(20日)公布累計到今年5月底,壽險業淨匯損為829億元,比起到今年4月份的830億元,等於5月份單月淨匯損轉為正1億元,是從2017年1月以來首次單月轉正數,顯示壽險業匯損情況好轉。

根據保險局統計,截至今年5月底,壽險業匯兌利益有3065億元,但避險損失有3434億元,扣除外匯變動準備金460億元,因此5月壽險業累計淨匯損為829億元,比起4月底的830億元,5月單月匯損首次轉為正1億元,是2017年1月以來首次單月匯損轉為正數。

保險局副局長王麗惠表示,單月首次匯損轉正,是因為今年截至5月底新台幣兌美元匯率貶值2.86%,5月份單月新台幣兌美元匯率也貶值2.3%,讓壽險業的兌換利益增加許多。

截至今年5月底,壽險業外匯價格變動準備金累積餘額達1020億元,較4月份增加321億元,創下歷史新高。

而扣除淨匯損金額後,壽險業5月底稅前淨利為773億元,比起2018年5月份增加326億元,年增超過7成。截至今年5月底壽險業淨值為1.56兆元,比起去年5月的1.35兆元,年增達16.2%。

▼ 5月壽險業獲利與匯損狀況。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲▼ 5月壽險業獲利與匯損狀況。(圖/記者戴瑞瑤製表)

關鍵字:壽險業,匯損,保險局,淨值

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老婆急幫1歲兒換尿布!酒醉父氣哭 「不理我」...下秒從5樓跳下輕生

保險熱門新聞

加速轉型、強化管理!壽險業化危..

業務員告白/只是刻在墓碑的專業

保險業海外投資比重:台灣高達6..

IFRS 17將上路!壽險業應..

只買強制險的車主出車禍 想約保..

海外投資比重高 風險管理成為壽..

一張表懂車禍調解官要看的單據

國人偏好高儲蓄性質保單 壽險資..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

解約虧很大!25萬保費拿回9萬..

郵局熱賣7年的保單 增額還本 

綠能無預警解散清算 6銀行損失..

別跟錢過不去 保單借款避失效

大衝擊!高儲蓄型壽險明年將絕跡..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面