「安心掖」替代巴拉刈 農委會:現有存量去化後全面禁用

巴拉刈。(圖/Lordcolus攝)-遵照創用CC(Creative Commons)原則使用,拍攝者Pbdragonwang。姓名標示─禁止改作,本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作(包括商業性利用),但不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

▲農委會預計明年2月禁用農藥巴拉刈。(圖/Lordcolus攝)

記者崔至雲/台北報導

劇毒農藥巴拉刈停用議題引發各界不同聲音,農委會今(20日)說明,淘汰劇毒農藥是世界趨勢,農委會對於巴拉刈退場政策不變,防檢局也備妥完整輔導配套措施,為了保障農民健康,巴拉刈之使用範圍均有替代藥劑,另外也積極推廣安全有效的除草劑用藥。主任秘書張致盛也說,在現有巴拉刈存量去化後,將其全面禁止販賣及使用,也重申,已公告的禁令時程(明年2月1日)不會改變。

張致盛表示,在全世界淘汰劇毒性農藥的潮流趨勢下,已有77個國家(含歐盟、大陸、韓國、印度、巴西及馬來西亞等)陸續宣布禁、限用巴拉刈,為降低農藥使用風險,農委會自民國60年起迄今已逐步禁用145種農藥,其中自102年起,更陸續禁用30種高危害風險的農藥產品,其中「24%巴拉刈溶液」因不當使用風險高,且已有替代藥劑,故公告自107年2月1日起禁止加工及輸入,並自109年2月1日起禁止販售及使用。

請繼續往下閱讀...

▲▼  巴拉刈停用方案 。(圖/農委會提供)

▲農委會指出,目前已規劃的巴拉刈替代方案,在推廣蔬菜產區使用壬酸產品「安心掖」。(圖/農委會提供)

張致盛強調,巴拉刈農藥雖然便宜好用,但使用不慎或誤食,即會對人體造成嚴重的傷害,農民更是農藥曝露高危險族群,依據衛福部統計,每年造成約200人死亡,且於農業縣市的比率徧高,甚至有高達15%,為保障農民健康及關懷生命,有必要予以禁用。

防檢局局長強調,在除草部分,非耕作農地可使用固殺草及嘉磷塞等作為替代藥劑,柑橘類、茶及水稻亦有多種除草劑可供選擇;紅豆植株乾燥部分,可使用氯酸鈉溶液。另亦可使用免登記植物保護資材壬酸。氯酸鈉及壬酸均為免訂農藥殘留容許量,相對安全。另外,農委會也有小型農機補助實施計畫,割草機等其它農機依實際購價補助1/3為原則。

▲▼  巴拉刈停用方案 。(圖/農委會提供)

▲巴拉刈禁用之國家。(圖/農委會提供)

防檢局表示,目前已規劃的巴拉刈替代方案,在推廣蔬菜產區使用壬酸產品「安心掖」,替代巴拉刈,每瓶收取20元代工服務費,每人最高可領取10瓶;另輔導通過紅豆產銷履歷驗證且不使用巴拉刈等落葉劑者,給予紅豆生產業者每公頃1萬元獎勵;種植紅豆施用氯酸鈉落葉劑,補助噴藥工資及藥劑費用,每公頃6,500元。

防檢局進一步說明,為提供農民專業的服務,給予即時正確診斷和指導農民精準合理用藥以及相關植物保護建議,以降低農民生產成本,避免不當使用或誤用產生農產品農藥殘留問題,將持續積極推動植物醫師制度。另對於使用上具有較高風險的農藥,將推動限由受過專業訓練的農藥代噴人員購買及使用,以具有專業技能及完善個人防護措施的人員施藥,確保農藥使用安全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喪心病狂!惡男當街暴打前妻 抱起4歲女娃「拋」進警車遭轟

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

最怕自備環保杯!飲料員:會升天..

921一家六口剩他獨活 截肢男..

塔巴路過2縣市豪雨!台灣有一道..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

士林水果攤又坑殺!一袋賣108..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

紅到台灣!家樂福開賣「小熊維尼..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面