無人機殞落照曝光 美軍證實一架MQ-4C於「國際空域」遭伊朗擊落

▲ 伊朗官媒IRNA釋出擊落畫面。(圖/翻攝自伊朗官媒IRNA)

國際中心/綜合報導

伊朗官方20日透露,他們在荷莫茲甘省(Hormuzgan)的上空,擊落一架「非法入侵空域」美無人偵察機。對此,美方一開始拒絕回應,不過隨後有官員出面證實,遭伊朗擊落的是一架「MQ-4C」無人機,不過這架無人機是在國際空域飛行,根本沒有進入到伊朗領空內。

根據《福斯新聞》報導,伊朗宣稱,伊斯蘭革命衛隊(Islamic Revolutionary Guard Corps)發現一架美軍無人機進入伊朗的領空,正在荷莫茲甘省的Kuh Mubarak上空飛行,隨即就出動地對空導彈將它擊落,並透過官媒公開無人機遭擊落的畫面。

美國國防部發言人、海軍上校鄂班(Bill Urban)雖然第一時間拒絕回應美軍是否有無人偵察機被擊落,僅表示「今天沒有任何無人機進入到伊朗領空中執行任務。」不過,隨後就有官員出面證實,的確有一架美國海軍MQ-4C Triton無人偵察機,在荷莫茲海峽的「國際空域」,遭到伊朗擊落。

據悉,中東地區海域這陣子發生多起油輪遇襲事件,美國懷疑是伊朗所為,日前曾出動一架「收割者」(Reaper)無人機前往阿曼灣觀察遭攻擊的油輪,沒想到過程中差點遭到伊朗擊落。

▲MQ-4C。(圖/翻攝自美國海軍官網)

這次再度發生伊朗攻擊美軍無人機的事件,美伊關係更為緊張,外界認為,這已經是明顯的觸碰到川普政府的底線,不排除政府會開始思考使用軍事手段來回擊。

MQ-4C無人機是由RQ-4C「環球鷹」無人機(RQ-4C Global Hawk)所改良而來,全長14.5公尺、翼展39.9公尺、高度4.7公尺、總重量為14.6噸;最大飛行速度達到每小時575公里、航程為1萬5186公里、續航時間30個小時、最大飛行高度為1萬8000公尺;它能夠24小時執行任務,一次飛行可以偵察700萬平方公里的海域,位於1.8萬公尺的高空還能分辨「高爾夫球般大小」的目標。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面