不要再讓小孩吃漢堡了!最新研究證明 加工食品增加過敏風險

漢堡、速食示意圖(圖/達志/示意圖)

▲垃圾食物會增加兒童過敏的風險。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

過敏、心臟病、阿茲海默症、癌症、糖尿病等,都是現代人身上常見的「流行病」,背後最大的關鍵影響因素就是「飲食」,尤其是加工食品中的添加物「糖化終產物」(AGEs)。據研究指出,大多數的食物原本就含有這類物質,但是在高蛋白、高糖的加工食品中,如漢堡、披薩、培根和香腸內的含量高得嚇人,若是攝取過多,會讓身體出現慢性發炎,然而這種慢性發炎也會增加罹患心臟病與癌症的風險。

本月初歐洲兒科胃腸病、肝病和營養學協會(ESPGHAN)的會議中,已經確定AGEs對兒童也會產生影響的具體證據,研究發現,對食物過敏的兒童體內含有較多的AGEs。兒童腸胃科教授卡納尼(Roberto Berni Canani)表示,在過去20年內,歐洲對食物過敏的兒童增加了10%,巧合的是,在這段時間裡「加工食品」成為歐洲家庭的重要飲食來源之一。

「糖化終產物」(Advanced glycation end products,或稱AGEs),在過去幾十年內已經被科學家多次證實,這類物質會改變及影響蛋白質的正常功能,降低蛋白質被代謝的機會,造成人類體重要器官產生慢性發炎。一般的食物中都含有一定的AGEs,但加工食品的含量更是高得驚人,例如一片披薩的含量是水煮蛋的數百倍。因此心血管疾病、癌症、阿茲海默症等疾病都被認為與攝取過量AGEs有關。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面