周遭沒農作物...屏東海生館也發現秋行軍蟲 社教館所第一例!

▲▼  國立海洋生物博物館發現秋行軍蟲成蟲蟲體(雌蛾)。(圖/教育部提供)

▲國立海洋生物博物館發現秋行軍蟲成蟲蟲體(雌蛾)。(圖/教育部提供)

記者崔至雲/台北報導

校園暨社教育館所18日夜間發現首例秋行軍蟲蹤跡,位在屏東縣車城鄉的國立海生館周遭沒有農作物,卻發現秋行軍蟲疫情且已確檢成案。教育部緊急呼籲各級學校持續巡察通報,共同協力投入控制疫情。

農委會指出,全台秋行軍蟲的幼蟲發生案例確認有98件,成蟲已誘捕到68隻,已執行銷毀64件,噴藥防治9件。教育部於19日上午也首度接獲海洋生物博物館已於前晚11點多通報發現疑似秋行軍蟲的成蟲,經過農委會防檢局判定確定為秋行軍蟲成蟲(雌蛾)。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲秋行軍蟲幼蟲以啃食玉米植株中心嫩的部位居多。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

▲秋行軍蟲幼蟲以啃食玉米植株中心嫩的部位居多。(圖/記者王兆麟翻攝)

農委會防檢局表示,海生館附近並無種植相關作物,該蟲體可能是因趨光性導致個體飛到該館而非當地羽化之秋行軍蟲,故農政單位無法進行農作物勘災及噴藥。教育部除與農委會防檢局及高雄農改場聯繫,提供海生館後續處置作為之建議,依防檢局建議之程序處理,並請該館仍應每日持續密切巡察,並隨時回報後續巡察結果。

教育部也呼籲各級教育單位及本部所轄之校園館所、農林地等管理人員,即使非農作物區域,仍有可能有秋行軍蟲成蟲入侵產卵的風險,請每日巡察,共同防疫;如確認為秋行軍蟲,請勿自行噴灑農藥,應聯繫鄰近農委會之農業改場及轄管之地方政府協助勘災及進行噴藥防治措施。

此外,目前農委會防檢局已成立新的秋行軍蟲專區,相關秋行軍蟲的疫情、即時訊息及型態圖片均已展示在網頁上,請逕上農委會防檢局秋行軍蟲專區查詢。

教育部再次呼籲全國師生與民眾應攜手防疫,雖已進入第二階段的防治,仍須落實秋行軍蟲防治巡察、通報,農委會通報獎金仍持續到6月21日止。校園防疫資訊及防疫懶人包更新至4.0版,可至教育部綠色學校伙伴網絡下載查詢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

調皮女友夾整盤雞佛煮給男友吃 他聽「雞蛋蛋」怕爆大喊:在滴汁

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面