群創現金股利六年新低 小股東痛批:看到配息都傻眼、被當呆子

▲▼群創股東會。(圖/業者提供)

▲群創股東會。(圖/業者提供)

記者周康玉/新竹報導

面板廠群創(3481)今(20)日舉行股東會,通過去年財報及盈餘分配案,配息0.06元,是近六年新低。小股東抱怨,前年獲利創歷史新高,卻只配3.75元,去年稅後淨利22億元,連六年獲利,但看到配息都傻眼,痛批「有錢買廠,沒錢配股東」,覺得被當呆子。

這名小股東表示,群創前年獲利創歷史新高,卻僅配息3.75元,「看到配息都傻眼」,鴻海公司的配息在外面評價是不錯的,雖然沒有到佛心的程度,但不會太離譜。

請繼續往下閱讀...

小股東痛批,群創到底是為誰在經營這事業?感覺股東都變呆子了,賺錢輪不到他們,虧錢就輪到他們,希望董事長可以告訴他們,群創的未來是什麼?會不會從老虎變成貓、貓變成病貓,最後會不會變成死貓?

群創財務長駱建郎表示,面板是資本投資非常重的行業,且折舊費用非常高。他解釋,2008年時候雖然景氣差,公司面臨風險和擔憂,但那時候整體需求能見度是比較高,當時的競爭對手像是大陸廠商還沒有像今天這樣的實力,那時候群創有更好的底氣和實力。

駱建郎表示,去年配息確實偏保守,現金配發率僅27%,主要原因是面板的技術還在不斷的更新,這是比較辛苦的地方,要不斷的投入才會有勝出的機會。未來三年會是面板廠大洗牌的局面,不知道最後剩下三家還四家,但群創一定要出線。

駱建郎表示,群創確實處於逆風,也怕投資下去掉到水裡,或淪為外資提款機,因此現金為王,但為了照顧全體股東的權益,未來配息率將定錨在三成。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林宥嘉x楊碧琪合唱《致姍姍來遲的你》  蕭敬騰聽完搖頭:太喜歡了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面