10家廉航8成無法退票!台灣虎航遭消基會點名 42字回應了

▲▼找無人、退無錢,廉航機票權利廉價。(圖/記者胡順惠攝)

▲消費者購買廉航機票,相對的權利也比較廉價?(圖/記者胡順惠攝,下同)

記者胡順惠/台北報導

暑期旅遊旺季又要到了,不少人將廉價航空當成訂票時的首選!消費者基金會針對業務量較大的10家廉航進行調查,發現8家無法退費,更點名虎航作為唯一的台灣企業,對台灣消費者的權益竟輸國外公司,應該檢討。虎航回應,台虎為低成本航空,營運模式皆詳載於運輸條款中並公開於官網,旅客可詳閱相關說明後,再進行選擇。

消基會指出,去年廉航的旅客人數達902萬人次,10家之中有2家完全無法退費、6家經濟艙僅退機場稅,只有2家允許退票,不過仍須收取1500元左右的手續費,針對航空契約,交通部目前僅規範國內線航空「乘客運送定型化契約及應記載及不得記載事項」,容易產生消費糾紛的廉航則多為國際線,要求民航局比照國內線航空訂定定型化契約,明訂退款上限,保障消費者權益。

請繼續往下閱讀...

此次調查的10家廉航包含,台灣虎航、香草航空、亞洲航空、樂桃航空、香港快運航空、捷星亞洲、易斯達航空、德威航空、酷航、越捷航空。消基會表示,捷星亞洲與越捷航空無法退票,連機場稅都不退還;台灣虎航、香草航空、亞洲航空、樂桃航空、香港快運航空、酷航則是僅退機場稅,只有易斯達航空、德威航空允許退票,但須收取單趟1500至1800元手續費。

捷星航空表示,之前民航局已招集所有航空公司開過會,在3月12日時就已經知會民航局,民眾若需退機票時可退還機場稅,不需要手續費,可能消基會的資訊沒有更新。越捷航空雖未取得回應,但官網中詳細寫道, 乘客沒搭乘的航班,在乘客提出申請,公司會按乘客已支付的台灣機場稅額進行退還處理,並不加服務費。

▲▼找無人、退無錢,廉航機票權利廉價。(圖/記者胡順惠攝)

▲消基會副董事長陳智義。

消基會副董事長陳智義表示,10家之中只有5家在台灣設立分公司,將來發生爭議要找誰?在台灣設立分公司,將來發生爭議要找誰?除非越洋打官司,否則只能找台灣代理商,但代理商很可能會聲稱自己只是代理訂票事務,就算找上法院訴訟,法院也會認為消費者告的對象不對。

陳智義分析,消費者退票因素有3種,包含一般因素、天災及恐攻疫情等,但一般因素中,撇除消費者個人因素,如果是航空業者的問題,像是機場維修,為什麼也能拒絕退票?再來是機場稅,這是消費者使用機場設施的費用,航空公司只是代收,但消費者又沒到機場,為什麼機場稅都不能退?就算天災,有的也只能退點數、代金卡,還限制180天內使用,金額並不對價,並不符合消保法裡的公平合理。

「台灣虎航作為台灣唯一一家航空公司,對台灣消費者的權益竟不比國外公司好,是不是要檢討一下?」消基會董事長雷立芬說,6月24日會有一場旅遊消費論壇,邀請到虎航,希望到時能有好的回應。消基會更指,下午場的油輪到目前都沒有主管機關出面,顯然不敢出來面對消費者。

▲▼找無人、退無錢,廉航機票權利廉價。(圖/記者胡順惠攝)

▲退票相關辦法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面