農地違章工廠就地合法挨批 經部:低污染農地工廠二年內納管

▲環團反對政府修惡工輔法,放任農地違章工廠。(圖/地球公民基金會提供)

▲環團反對政府修惡工輔法,放任農地違章工廠。(圖/地球公民基金會提供)

記者林淑慧/台北報導

立法院臨時會登場,執政黨團力推產創條例、所得稅法,以及工輔法修法等「經濟五法」,但環團今(19)日爆料政府官員涉嫌護航違章工廠。對此,經濟部表示,草案針對低汙染未登記工廠,明訂兩年內須申請納管,而合法化的過程中,業者需先經過繳交回饋金才能變更地目,回饋金額度的修訂傾向讓「業者繳得起」。

經濟部表示,工廠管理輔導法在修法方向上,針對未登記工廠以全面納管、就地輔導的原則處理,希望同時達到拚經濟、護產業、顧環保、守農地等目標。

請繼續往下閱讀...

地球公民基金會表示,經部官員護航廠商的政院版《工輔法》企圖闖關三讀,將要求行政院必須調整現有《工輔法》的版本,如果連主責政院版的官員都如此跟違章工廠說明,很顯然地,這是一個袒護廠商而不願面對農地違法工廠事實的法條內容。

地球公民基金會表示,呼籲政府農地違章工廠需有落日、公民訴訟機制要納入、反對就地合法條款、中高污染認定要有農委會、環保署的參與。

經濟部表示,經濟部不容許2016年5月20日後新增未登記工廠,一旦出現將依法停止供水供電,並通報建築及土地主管機關依法拆除,地方政府也應擬定管理輔導計畫,送經濟部核定。

至於在2016年5月19日前既存的未登記工廠,若屬於中高汙染工廠,將輔導遷廠或轉型;若有中大型產業群聚,則將採新訂都市計畫及開發產業園區方式處理。

關鍵字:經濟部,農地,工廠,工輔法,地球公民基金會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

即/獎金10億 威力彩頭獎號出..

大同旗下綠能擬解雇284名員工

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

高通Snapdragon 85..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

不堪虧損 大同旗下綠能擬解散

總獎金8億任你拿!刮刮樂麻將賓..

中美貿易戰延燒 中鋼構崑山子公..

郭台銘連8個月加碼買進 鴻海重..

明年撥補200億救勞保破產危機

郭台銘參加總統初選以來 身家縮..

出國省錢大作戰!聰明省荷包有2..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面