旺宏董事長吳敏求首談接班人特質 要有獨裁者性格

▲▼旺宏董座獲安永企業家獎 明年出國比賽。(圖/業者提供)

▲旺宏董座吳敏求獲安永企業家獎。(圖/業者提供)

記者周康玉/台北報導

旺宏董事長吳敏求今(19)日首談接班人話題,他認為,未來的接班人要具備dictatorship(獨裁者性格),要有勇氣做決定、敢承擔責任。

吳敏求獲得《安永世界企業家大獎》,代表台灣到摩納哥蒙地卡羅領獎,今日分享心得,並首度對媒體談到接班問題,他表示,接班是一定要準備的,他現在daily(日常)的決策是不做的,只做長期決策,最重要的部分還是他自己主導。至於人選是誰,吳敏求表示,他「心裡面有一個人」,會逐步地把更多的責任加諸在他身上,但公司沒有人知道是誰。

請繼續往下閱讀...

吳敏求表示,未來接班人的邏輯能力很重要,這樣他做決定人家會聽,他比喻,條條大路通羅馬,有些決定是很平順,有些很崎嶇,偶爾崎嶇一下沒關係,但不能每條都崎嶇。

是否會以研發背景作為接班人選?吳敏求表示,他自己就是做研發的,公司領導人的背景和公司發展一定有關聯,他舉台積電創辦人張忠謀為例,張忠謀是生產製造出生,也造就台積電生產製造的亮眼成績。

對於「共治領導」,像是台積電的雙執行長、研華的三位總經理共治,吳敏求直言,雙首長(co-ceo)根本不work(成功),企業的決定就是一個人做決定,成敗是一個人擔,敗了就下台。

旺宏一共有15席董事,相對其他企業來的多,尤其近期有企業趁今年股東會縮減董事會席次,更好掌握經營權。對此,吳敏求表示,董事會的功能本來就是要給企業協助,企業應該要持開放態度(open mind),像今年新增1席董事是前經濟部長杜紫軍,他就跟杜不熟,但可惜現在很多人都把董事會當「戰場」。

吳敏求表示,雖然有15席,但不會很難做決定,因為董事都是很有學問的人,通常兩小時就能把會開完。

旺宏昨日召開股東會,通過去年財報及盈餘分配,旺宏去年每股獲利4.94元,並配發1.2元現金股息,連二年配發股利。

▼旺宏董事長吳敏求 。(圖/記者周康玉攝)

▲▼ 旺宏董事長吳敏求,安永獎    。(圖/記者周康玉攝)

關鍵字:安永,旺宏,企業家,吳敏求

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

即/獎金10億 威力彩頭獎號出..

大同旗下綠能擬解雇284名員工

過世前送媳婦土地 離婚不計遺產..

高通Snapdragon 85..

郭台銘的下一步 堅持不回鴻海也..

不堪虧損 大同旗下綠能擬解散

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

中美貿易戰延燒 中鋼構崑山子公..

郭台銘連8個月加碼買進 鴻海重..

明年撥補200億救勞保破產危機

郭台銘參加總統初選以來 身家縮..

出國省錢大作戰!聰明省荷包有2..

郭台銘總統初選失利 鴻海股價不..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面