中美貿易戰代價大 美企遷出大陸成本竟比課25%關稅高

▲貿易戰。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)(右)即將在G20和中國國家主席習近平會面。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

美國貿易代表辦公室(USTR)從17日開始舉行為期7天的聽證會,徵詢美國多家零售商、製造商和其他企業對政府即將對另外價值3,000億美元的中國大陸產品課徵25%關稅的看法,但據外媒報導,有許多企業表示,他們的生產基地沒有可以取代的地點,若是從其他國家採購,成本很可能超過25%的關稅。

據《路透社》報導,專門生產嬰兒門、兒童加高座椅和攜帶式遊戲圍欄的Regalo International LLC公司的總裁Mark Flannery就表示,該公司主要使用的原物料為中國大陸的鋼鐵,若是該公司將生產轉移至越南,相關產品報價將會比目前在中國大陸生產的成本高出50%。

請繼續往下閱讀...

報導指出,美國總統川普於去年9月對價值2,000億美元的中國大陸產品課徵關稅,汽車座椅等兒童安全產品則沒有在這一波名單內,但隨著中美關係緊張和貿易戰的談判,美國貿易代表辦公室也已將這些產品納入新一波的清單,液晶電視、藍芽耳機等產品也跟著列入。

報導分析指出,最新的一分清單中幾乎包含了所有的消費品,這對今年的聖誕節檔期銷售可能會造成嚴重的衝擊,尤其是對智慧型手機、電腦、玩具和其他電子產品。這份關稅名單最早將於7月2日準備就緒,並提交美國總統川普做決定。

專營時尚產業的Kenneth Cole Productions公司的執行長Marc Schneider表示,若是真的課徵25%的關稅,那麼該公司的利潤以及就業機會將會被抹煞,他強調,在美國所能買到的鞋子,有70%是由中國大陸生產的,因此,不管是在價格、質量或數量上,目前並沒有其他國家可以取代中國大陸的生產地位,甚至連印度和越南也無法,「若是真的轉移生產基地,那麼鞋子的品質將降低,價格則會提升。」

《路透》指出,這場聽證會有多達300名代表出席,包含零售商百思買(Best Buy)、玩具製造商孩之寶、吸塵器製造商iRobot以及水龍頭製造商摩恩(Moen)等。

目前中美關係可以說是無解,但根據最新消息,18日中國大陸國家主席習近平已和美國總統川普通電話,雙方已同意要在G20領導人大阪峰會期間舉行會晤,就事關中美關係發展的根本性問題交換意見。

關鍵字:中美貿易戰,川普,習近平,聽證會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

手扶梯吃人!6旬婦左腿慘被夾斷 「下半身卡縫隙」30分鐘痛炸

財經熱門新聞

即/威力彩頭獎槓龜!下期上看1..

即/威力彩12億獎號出爐 中了..

國安局官員挾帶菸品入境 關務署..

玉山新信用卡推利多 鞏固地位

泰銖狂升還沒停 外匯專家:到當..

國泰航空宣布完成收購香港快運航..

影/公主遊輪搶攻日韓賞櫻團商機..

扯!南山人壽理賠金額「多一個0..

0050一秒填息 創紀錄 

南山2點聲明 駁斥停售投資型保..

抵制「抽佣金30%」!交友軟體..

百威以3541億元價格 出售澳..

掌台積電財務16年 何麗梅轉戰..

影/台北市區「腳踏車在水上漂」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面