她創業詐騙3000億...訴訟纏身恐關20年!仍甜嫁小8歲飯店小開

▲▼美國生技公司Theranos創辦人伊莉莎白‧霍姆斯(Elizabeth Holmes),她被指控詐欺等多項罪名。(圖/路透)

▲伊莉莎白被指控多項詐欺罪名,卻在近日祕密結婚。(圖/路透)

記者錢玉紘/綜合報導

美國「Theranos」公司創辦人伊莉莎白‧霍姆斯(Elizabeth Holmes)一手主導了生技業史上最大騙局,將公司炒到市值90億美元(近3000億元台幣),沒想到全是一場空,他與前男友間共同創辦人都身陷詐欺訴訟,但仍然祕密結婚,新郎是小他8歲的MIT畢業高材生,也是飯店集團的繼承人。

伊莉莎白今年35歲,先前她靠著創辦Theranos風光一時,卻被揭穿是場騙局,成人人喊打得過街老鼠。外媒報導,在這樣的狀況下,伊莉莎白仍找到如意郎君,祕密結婚,新郎是小她8歲的富二代伊凡斯(William 'Billy' Evans)。伊凡斯家族一直以來都住在加州聖地牙哥地區,祖父母創立了飯店管理集團Evans Hotels。

伊凡斯2015年從麻省理工學院(MIT),有經濟學學位,「New York Post」報導,伊凡斯與伊莉莎白是2017年在舊金山的一場派對上認識的,2018年的「Burning Man」藝術節上,兩人首次被媒體捕捉到,幾天之後,Theranos就被迫停業。

雖然家人朋友都不贊成伊凡斯跟伊莉莎白走在一起,兩人仍不畏流言結婚,但仍有媒體猜測,伊莉莎白還要持續打官司,面臨審判,可能需要伊凡斯家的財力幫忙。

▲▼美國生技公司Theranos創辦人伊莉莎白‧霍姆斯(Elizabeth Holmes),她被指控詐欺等多項罪名。(圖/達志影像/美聯社)

▲伊莉莎白曾入選《時代》雜誌的「全球100大最具影響力人物」。

19歲從史丹福大學輟學就開始創業,當時她創辦了「Theranos」,投入研發血液檢測技術,號稱只需要一滴血就能完成數百種血液檢驗,以此聞名,可說是革命性的新技術,而且快速、無痛,收費又很低。這項技術讓伊莉莎白成為科技界的超紅新星,甚至一度被譽為是「下一個賈伯斯」。

也因此,她的公司吸引了大量資金投資,包含甲骨文(ORACLE)創辦人艾利森(Larry Ellison)、媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)、美國前國務卿舒茲(George P. Shultz)等人都是她的支持者。2014年底,Theranos的市值估計達到90億美元(近3000億元台幣),隔年她《富比士》雜誌評選為美國最年輕的女性億萬富翁。

▲▼美國生技公司Theranos創辦人伊莉莎白‧霍姆斯(Elizabeth Holmes),她被指控詐欺等多項罪名。(圖/路透)

▲伊莉莎白風光一時,曾與美國前總統柯林頓、馬雲等人面對面會談。(圖/路透)

當時伊莉莎白的一切看起來都相當風光,並成為下一個矽谷新創神話。但就在2015年,《華爾街日報》記者凱瑞魯(John Carreyrou)經過數個月的調查,揭穿了Theranos的這場大騙局,這間公司不但自身開發的儀器有問題,血液檢查設備檢測的結果也不準確,還購買外部的設備進行檢測。

隨後,美國各大官方部門介入調查,許多個人及公司開始對Theranos以及伊莉莎白提起訴訟,另外,亞利桑那州也在2017年向Theranos提告,伊莉莎白與前男友、公司總裁包瓦尼(Sunny Balwani)也身陷詐騙疑雲,一旦罪名成立,兩人可能面臨長達20年的刑期,而原先的矽谷「獨角獸公司」Theranos也在一瞬間墜落谷底。

作家凱利勞(John Carreyrou)以伊莉莎白的故事為背景,在2018年5月發表了《惡血:矽谷獨角獸的醫療騙局:深藏血液裡的祕密、謊言與金錢》一書,得到不錯的迴響,據傳珍妮佛·勞倫斯計劃了以此書為劇本的電影,由她本人飾演伊莉莎白。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面