伴唱機業者動員公嬤抗議、要修法 音樂界齊轟:勿以「假公益」大開盜版之門

▲▼「音樂人反對:假公益真盜版」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲音樂人召開「假公益、真盜版」記者會,維護自身在音樂授權產業中的權益。(圖/記者屠惠剛攝,下同)

生活中心/綜合報導

近來社區活動中心電腦伴唱機恐觸法問題,以及坊間流傳「唱卡拉OK罰10萬」等謠言,讓許多阿公、阿嬤不敢開心唱歌,各地市政府也紛紛接到陳情,也有不少人包括台南市長黃偉哲,提出欲將智慧財產法修法。有業者更號召數十輛載著阿公、阿嬤的遊覽車,於6/18(二)至經濟部智慧財產局陳情抗議、要求修法。同一時間,台北市音樂著作權代理人協會也攜手多位創作人,以及福茂、滾石、環球、華納、索尼、豪記、相信音樂等多家唱片代表,召開「假公益、真盜版」記者會,反對著作權37及69條修法,並抨擊不肖業者利用長輩無法開心唱歌的情緒,預計透過看似合理的修法,實則將「合理使用」無限上綱,最終變成業者不用授權、不用付費就能使用,將大大重傷、侵犯版稅權益,扼殺所有創作人的智慧財產。

台北市音樂著作權代理人協會理事長林婷蘭語重心長地表示,智慧財產也是財產,不能因為它是無形的就可以隨意使用。台北市音樂創作職業工會常務理事同時也是知名作詞人的彭季康也直言,非法伴唱帶這件事跟著作權法其實沒有關係。「著作權的規範是在保護創作人,長輩不會因為唱歌就被抓去關或罰10萬。創作人都很感謝阿公、阿嬤和社會大眾唱我們的歌,因為有人喜歡,這些歌才有意義,所以為什麼會有這樣的聲音出來,我們也很好奇。」他也大方表示如果台南市長黃偉哲碰到任何授權問題,他們都可以到市政府做「如何合法合理使用音樂版權」的簡報。

請繼續往下閱讀...

▲▼「音樂人反對:假公益真盜版」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北市音樂著作權代理人協會理事長林婷蘭。

▲▼「音樂人反對:假公益真盜版」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北市音樂創作職業工會常務理事彭季康。

到底合法授權對於創作人來說有多重要?田馥甄《小幸運》的作曲人JerryC解釋,每個作曲作詞人都是整個音樂產業的源頭,但殘酷的是,這些人卻最賺不到錢,沒有人有辦法單純創作、只靠版稅過活。近幾年雖然著作權觀念普及,但音樂市場卻也不比從前蓬勃,若再加上著作權37及69條修法,大開重製、強制授權等便利之門,對創作人來說更是雪上加霜。

▲▼「音樂人反對:假公益真盜版」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲音樂創作人JerryC。

A-Lin《給我一個理由忘記》作曲人游政豪在前往記者會現場時經過智慧財產局,「看到很多阿公、阿嬤在大熱天底下舉布條,我覺得很難過,這些長輩只是想要好好唱歌,但其實從頭到尾他們都沒有犯法。我相信這些長輩的孩子、孫子可能對音樂懷有夢想,未來可能也會從事創作,所以今天我們應該要站出來維護大家的權益,而不是被業者操作得好像變成阿公、阿嬤的權益受到侵害。」

▲▼「音樂人反對:假公益真盜版」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲音樂創作人游政豪。

對於此次抗議修法JerryC也打比方説,「詞曲著作權人就像種菜農夫,遇到一些餐廳老闆帶著一群消費者,因為不想付農夫菜錢,就表示他們要一起不付錢,吃免費的食物。這是件非常荒謬的事情。」此次讓音樂界大為震撼的著作權37及69條修法一旦通過,創作人恐將面臨的是無法以詞曲作者或版權公司的身分對違法重製的業者提告,同時也失去授權的自主權,等於沒有任何保障。

在金曲獎前夕,彭季康呼籲立法委員與相關部門重視台灣文創軟實力,「如果業者使用音樂都不用授權、不用花錢,那音樂人就直接吃土,沒有歌,還辦什麼金曲獎?政府一方面成立文化部、文策院,想振興文化產業,但又把這個產業的錢推出去,讓不法業者隨意、免費取用,這些都不利於台灣音樂的投資環境。」記者會最後他也重申,「阿公、阿嬤請安心唱歌,沒有任何法律禁止你們唱想唱的歌,我非常誠懇希望大家可以繼續支持台灣的音樂人,讓我們可以寫出更好的歌!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面