中美貿易戰開打亞洲經濟變數大 統一:第二季營運穩定

▲▲統一企業今(18)日舉行股東會,董事長羅智先(圖中)表示,已為集團訂下「創造亞洲流通大平台」的戰略方向。(圖/記者呂佳賢攝)

▲統一企業今(18)日舉行股東會,董事長羅智先(圖中)致詞時表示,已為集團訂下「創造亞洲流通大平台」的戰略方向。(圖/記者呂佳賢攝)

記者林淑慧/台南報導

中美貿易戰持續延燒,牽動全球經貿版圖位移,統一企業今(18)日召開股東會,董事長羅智先表示,亞洲區域經濟變化大,今年第二季營運穩定,在併購韓國熊津食品後,未來會多花時間在亞洲串聯生產供應鏈,以打造亞洲流通大平台為戰略目標。

中美貿易戰升溫,市場皆以美、中已陷入「修昔底德陷阱」來解釋,使得全球政經情勢不確定風險提高,近日世界銀行再度下修2019年全球經濟成長預期至2.6%,成長率創近三年來新低,對高科技或內需型產業的影響,備受市場關注。

請繼續往下閱讀...

▲統一企業董事長羅智先自2013年底接下統一企業董事長暨總經理,2016年專任董事長後,近六年來統一股價上漲約六成。(圖/記者林淑慧攝)

▲統一企業董事長羅智先自2013年底接下統一企業董事長暨總經理,2016年專任董事長後,近六年來統一股價上漲約六成。(圖/記者林淑慧攝)

羅智先表示,亞洲區域經濟變化很大,除了「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),也有「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)須與第一輪加入國家溝通等議題,預示「亞洲經濟風貌會有很大的改變。」

針對中美貿易戰的影響,羅智先坦言,這對產業在亞洲的營運佈局來說挑戰很大,現在大家都處於前所未有的動盪中,「每天都有驚喜和意外」,統一定位是以品牌管理為核心,著眼於貼近消費者需求的生活產品,相對來說能發揮的空間也很大。

羅智先指出,未來集團發展定位將不侷限在食品本業,而是生活產業,在經濟下行的階段,統一將著力於海外業務的拓展,從韓國、日本到東南亞的菲律賓與印尼市場,串聯並強化統一在亞洲市場的廊帶佈局,以追求營運成長及獲利動能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面