台灣賦稅負擔率19.3% 遠低於美日韓等主要國家

▲▼財政部揭牌儀式。(圖/記者陳韋帆攝)

▲財政部。(圖/記者陳韋帆攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部公布,台灣的106年賦稅負擔率(含社會安全捐)為19.3%,經濟合作暨發展組織(OECD)主要的國家包含美國、加拿大、日本、南韓都有三成,相較而言台灣的租稅負擔率是最低的。

所謂賦稅負擔率包含賦稅收入與社會安全捐占GDP的比重,而社會安全捐包含勞工保險、就業保險、公教人員保險、農民健康保險、全民健康保險、軍人保險、國民年金保險、軍公教人員退休撫卹基金(新制)、勞工退休基金(新制)、勞工退休基金(舊制)、私立學校教職員退休撫卹離職資遣儲金等,共11項保險及退休基金。

請繼續往下閱讀...

回顧95年到106年,社會安全捐的規模從6,555億元,增長到1兆1,322億元,11年之間增加了72.7%。而106年的統計數字來看,各項目以健保規模為4,010億元占逾三成五最高,其次勞工保險2,982億元占二成六、勞工退休基金(新制)1,771億元占 15.6%,三者合占逾七成七。

勞工保險、勞工退休基金(新制及舊制)等11年來增幅超過整體平均,又以勞工保險增幅達1.3倍最高,主因勞保費率從95年5.5%調升至106年9.5%,基本工資亦從95年1萬5,840元提高至106 年2萬1,009元所致。

▲▼社會安全捐比重與分布。(圖/財政部提供)

▲社會安全捐趨勢變化與主要結構。(圖/財政部提供)

併計賦稅收入後,台灣含社會安全捐的賦稅負擔率由 95年17.8%上升至97年18.6%,爾後因金融海嘯影響賦稅收入,負擔率降至99年17.0%之近年低點,再隨景氣復甦,賦稅收入逐年增長,至105年達近年最高點19.9%,主因當年社會安全捐勞退舊制中有一次性提撥差額所致,106年回降為19.3%,是近年次高。

與主要國家含社會安全捐的賦稅負擔率相較,社會福利制度較完善的歐洲國家,如法國、德國多達近四成或更高,美國、加拿大、日本、南韓皆約三成,我國因採簡政輕稅,賦稅負擔率居偏低水準,與前述國家比較仍有相當差距,與新加坡相當,皆約二成。

▲▼租稅負擔率比重與變化。(圖/財政部提供)

▲租稅負擔率變化。(圖/財政部提供)

▲▼各國租稅負擔率比較。(圖/財政部提供)

▲主要國家租稅負擔率比較。(圖/財政部提供)

關鍵字:租稅負擔率,OECD,社會安全捐,賦稅收入,勞健保

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

威力彩今晚頭獎衝10.7億! ..

台積電5奈米提前 7奈米相當滿

嚴陳莉蓮掌舵七個月 裕隆三寶市..

夏天用油旺季來臨 專家預估下周..

虧損大減!鴻海旗下富智康預告 ..

換車快! 187萬輛車已減徵貨..

專家預估下周油價出爐:「晚點加..

泰銖狂升逾8%居全球之冠 赴泰..

聽媽媽的話 年輕上班族爽中4億..

台灣消失30年的密碼 謝金河:..

爭取台商回流 陳其邁:台灣不缺..

軟銀社長孫正義示警:日本在人工..

緝毒幼犬 開放寄養家庭申請

指定信用卡回饋上看25% LI..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面