元晶下半年接單滿檔 喊漲台灣太陽能模組

▲▼元晶屏東大慶模組廠。(圖/元晶提供)

▲元晶太陽能模組廠。(圖/元晶提供)

記者姚惠茹/台北報導

元晶(6441)今天(18日)宣布,日前與星能公司完成台南鹽田地面型太陽能電站150MW興建案供應合約簽訂後,已佔元晶六成產能,因此下半年元晶接單將維持滿檔,並看好隨著各大電站開發案需求推升,接下來台灣模組價格不排除有上漲的可能。

元晶與星能已完成簽約,最快有機會在今年年底前,完成台南鹽田地面型電站的模組出貨,不僅是國內大型地面電站發展有史以來最大單一案場,而且開發安裝速度預計也將創下紀錄,將成為模組供應產能的一大考驗。

請繼續往下閱讀...

元晶發言人江郅豪表示,為了配合合作案進行,台灣最大產能的元晶屏東模組廠已調動上游供應鏈,卯足全力做好準備,除了接下此大單之外,元晶下半年接單掌握度也非常高,僅剩的產能將以支持策略合作夥伴與長期客戶的急單為主。

江郅豪表示,放眼台灣太陽能內需市場,鑒於再生能源法明訂800kW以上用電大戶,須裝置一定容量以上的再生能源設備,有助於刺激工商屋頂電站裝置需求,另一方面,大型地面電站在政府推動下持續加速,更是佳績頻傳。

▲▼太陽能廠元晶屏東大慶工業區興建模組廠;彰化銀行總經理施建安代表銀行團與董事長廖國榮簽訂聯貸合約。(圖/元晶提供)

▲元晶太陽能模組廠。(圖/元晶提供)

元晶表示,綜觀近期浮出枱面的太陽能電站開發案,包括完成屏東嚴重地層下陷地區800MW遴選廠商、順利通過原住民公投後,韋能能源台東知本160MW電站興建工程即將啟動、台糖500MW電站開始招商,以及進行中的彰濱工業區崙尾東區360MW電站。

元晶指出,若再加計已有穩定基礎的屋頂型電站,預計今年下半年起到明年,台灣的太陽能電站安裝量,應可輕鬆突破每年2GW的目標,因此根據法人推估,目前台灣模組產能,扣除已經半退出及無法參與大單競逐的小廠後,實際產能也僅剩約2GW左右,可見未來台灣的模組供需將轉趨吃緊。

此外,台灣太陽能模組廠從明年起必須使用MIT電池,才能取得躉售電費加成6%的VPC認證,這個新規定將墊高部分模組廠的外購電池成本,因此明年模組價格恐將欲低不易,甚至極有可能上漲。

元晶太陽能發言人江郅豪表示,元晶在台灣的模組出貨量持續成長,今年第一季獨佔鰲頭,近期元晶已發佈消息,將發行現增6,500萬股,並因應維持市場佔有率,元晶新產能擴充相關計劃已經準備就緒,將可快速反應市場需求。

關鍵字:元晶,星能,太陽能,模組

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

鴻海除息秀週四登場 分析師看好..

美股3大指數勁揚「逼近歷史高點..

App Store預計 11月..

從晶片到火箭都需要用到它 AN..

凱達攜手精品香氛搶攻父親節商機..

玉山新信用卡推利多 鞏固地位

Apple Card來台有譜!..

泰銖狂升還沒停 外匯專家:到當..

關務署:舊資料只保存5年! 難..

Apple Card登台發信用..

謝金河:不相信郭董在2020沒..

雄獅明年獨包星夢、歌詩達搶市 ..

美中重啟談判!道瓊漲逾150點..

新台幣今開盤貶值0.9分 以3..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面