新台幣大貶 美元投資型保單今年前4月銷售腰斬

▲▼ 外幣保單今年前4月銷售情況。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲外幣保單今年前4月銷售情況。(圖/記者戴瑞瑤製表)

記者戴瑞瑤/台北報導

今年前4月受到新台幣大幅貶值影響,原本去年超夯的美元保單衰退超過2成,其中,投資型年減高達5成,傳統型則小幅衰退7%。

保險局今天(18日)公布今年前4月外幣保單銷售情況,外幣保單今年前4月新契約保費收入約2027.68億元,比起去年同期的2424.63億元,年減16%。其中,投資型為629.78億元,比去年同期減少37%;傳統型1397.9億元,比去年同期減少2%。

以新契約保費收入來看,今年前4月銷售外幣保單前3名的保險公司,投資型分別是法國巴黎人壽、南山人壽、保誠人壽;傳統型分別是國泰人壽、新光人壽、富邦人壽。

去年下半年最夯的美元保單,到今年前4月卻出現大幅衰退,其中投資型更是腰斬。今年前4月美元保單新契約保費收入為56.99億美元,比起去年同期衰退高達23%,其中以投資型衰退最多,今年4月保費收入13.78億美元,比去年同期衰退高達50%;傳統型前4月保費收入43.21億美元,比去年同期小幅衰退7%。

以今年前4月市場上來看,銷售美元保單前3名,投資型分別是法國巴黎人壽、南山人壽、富邦人壽;傳統型則各別為國泰人壽、富邦人壽、新光人壽。

今年前4月美元保單衰退,主要是因為去年有一張外幣計價的目標到期債券基金保單熱銷,導致去年基期較高。另外,去年下半年新台幣強勢升值,許多保戶趁機搶換美元買美元保單,但今年初新台幣走貶,導致美元保單的銷售不如去年。

人民幣保單今年前4月也衰退,傳統型保費收入1.27億人民幣,比起去年同期的1.4億元人民幣減少9%。今年前4月人民幣投資型保單賣最好是法國巴黎人壽、台灣人壽、南山人壽;傳統型前3名分別是國泰人壽、台灣人壽、新光人壽。

澳幣保單也同樣呈現衰退趨勢,雖然傳統型年成長有達2成,但仍比不上投資型衰退36%的幅度。今年前4月月銷售澳幣保單前3名,投資型為法國巴黎人壽、國泰人壽、安聯人壽;傳統型則是新光人壽、國泰人壽、富邦人壽。

關鍵字:外幣保單,美元保單,保險局,人民幣保單

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

保險熱門新聞

一次看懂退休金!勞退基金一定領..

只買強制險的車主出車禍 想約保..

一張表懂車禍調解官要看的單據

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

郵局熱賣7年的保單 增額還本 

別跟錢過不去 保單借款避失效

車禍和解常無效 產險業會提告

拜新光之賜 莊盛全棄醫從商年營..

肺腺癌帶病投保 恐遭拒保

愛車泡水 一張圖表懂保險怎麼賠

遠雄人壽傳6月底停售失能險保證..

網路投保「個人傷害險」每天不到..

一張表看懂寵物險承保範圍

近2成機車族沒保強制險 小心肇..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面