兩岸圖書貿易市場解密 童書、繪本最受歡迎

▲第15屆海峽兩岸圖書交易會在台北舉行記者會,邀請出版商參展。(圖/記者魏有德攝)

▲第15屆海峽兩岸圖書交易會在台北舉行記者會,邀請兩岸出版商參展。(圖/記者魏有德攝

記者魏有德/台北採訪報導

兩岸圖書業在版權貿易上,以往多數由大陸出版商購買台灣圖書版權投入市場,近年則出現微妙變化,台灣業者購買大陸版權出版的總量也逐年提升。對於兩岸民眾喜歡閱讀的書種,中華民國出版事業協會理事長林洋慈提到,目前童書很受歡迎,不同展會上也有童書專區,或許是因為少子化現象,父母更重視孩子的教育。

▲廈門外圖集團有限公司常務副總經理申顯揚。(圖/記者魏有德攝)

▲廈門外圖集團有限公司總經理申顯揚。(圖/記者魏有德攝)

在版權購買發行方面,廈門外圖集團有限公司總經理申顯揚則提到,兩岸學術界、文化界比較喜歡文獻類的出版品,如地方誌、古籍的整裡,無論是多大一套書都很受歡迎,此外,名家作品、兒童繪本及近年流行的大陸玄幻小說,各類書都有不同群體的讀者,在兩岸有很強的互補性。

對於兩岸作者及出版商最關心的「防盜版問題及保障」,林洋慈表示,文化人的水準比較高,台灣比大陸更早重視著作權,但法律已經規定得很清楚,如有侵害著作權的問題,還是有正常管道申訴,基本上沒什麼問題。

▲台灣出版協會理事長林洋慈。(圖/記者魏有德攝)

▲中華民國出版事業協會理事長林洋慈。(圖/記者魏有德攝)

第15屆海峽兩岸圖書交易會以「書香兩岸,情繫中華」為主題,訂於2019年9月在廈門舉辦。據瞭解,往屆交易會輪留在廈門及台灣舉行,累計參展圖書900多萬冊,訂購交易約4.6億元人民幣(約21.6億元新台幣),版權等業務合作2360項。

基於兩岸圖書版權的採購日益頻繁,9月在廈門舉行的海峽兩岸圖書交易會將首度移師到廈門國際會展中心擴大舉辦。申顯揚表示,每屆都有幾百種書的版權成交,實體書轉換成數位化書庫的合作也很多,今年除了會場變大、參展商名額增加,還透過京東、天貓及台灣的博客來等線上書城同步展會。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奴才「熱情床咚」忘我大口吸狗 比熊放棄掙扎轉頭看媽:快救我

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面