影/「弟弟,不要怕」他放棄日本博士終身未娶 宜蘭蔡男照顧失明弟47年無悔

記者游芳男/宜蘭報導

有這種兄弟,真感人!宜蘭87歲蔡姓老翁放棄留學日本博士及未娶,全心全意無怨無悔的照顧聽語障及失明的83歲小弟47年,真情兄弟間還自創以手觸摸如摸肚子就是餓了的「手語」,18日蔡翁還說:「小弟不要怕,如果有天我先走了,你要活得長一點」,並以手觸摸方式傳達這種心意,他小弟以點頭方式來回應知道了,讓旁人是眼淚泛光。

蔡姓老翁外甥高姓男子表示,1974年(47年前)家人標會買好機票,要讓文化大學日本研究所碩士畢業的蔡翁,到日本早稻田跟明治兩間大學擇一就讀博士。

▲▼蔡姓老翁(圖左)放棄留學博士及未娶,照顧聽語障及失明小弟47年。(圖/記者游芳男攝,下同)

▲▼蔡姓老翁(圖左)放棄留學博士及未娶,照顧聽語障及失明小弟47年。(圖/記者游芳男攝,下同)

出國前,從小因生病高燒差點救不活,最後活下來,不幸成為聽語障的小弟,竟然又失明,蔡翁毅然放棄博士學位,變賣機票錢來醫治小弟的病,遺憾的是小弟還是失明。

當時有女友的蔡翁,為不拖累女友選擇分手,也考慮到大哥、二哥有家庭壓力,一人獨自照顧小弟47年,蔡 也曾在淡江大學教日語為生。

蔡翁與小弟間,還發展出自創的「手語」,如手觸摸肚子就是餓了的手語、雙手合十就是感謝、摸太陽穴就是想一想等。

▲▼蔡姓老翁(圖左)放棄留學博士及未娶,照顧聽語障及失明小弟47年。(圖/記者游芳男攝,下同)

蔡翁因為要教書,不得不在凌晨2時及上午7時為小弟做早、午餐,會影響其他房客才常搬來搬去。後來無法兼職教書,才搬來宜蘭頭城住了9年。

高男說,蔡翁小弟不適合住安養院,因情緒上容易影響被照顧的人及旁人,兩兄弟相處47年有默契,在表達上比較有辦法,但現在的房子,房東又要倆人遷出。

平常倆人是靠政府補助及有善心人士每月給兩千元,「我3舅舅偉大之情,要讓社會知道,這是做家屬最大的期望,善心人士要幫助,我們也非常感謝。」

宜蘭社會處長劉富美表示,會派專人與社工去訪視,了解蔡翁狀況後提供必要的協助。

【更多新聞】

►普悠瑪最小重傷者謝沛帛 「能說話走路」將開刀取出腦部鋼釘

【更多新聞】

►好心讓大體借道屋內運出 新屋主自認「買到凶宅」告詐欺

關鍵字:宜蘭,蔡翁,聽語障,失明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車急煞!用背感受正妹波動 爛招玩太多讓他嚇到不要不要

社會熱門新聞

女台鐵板橋站跳軌亡 月台上留下..

101大樓外修LED燈 2人墜..

即/預告「捷運殺人」 女學生移..

LINE傳假消息!70歲媽收警..

人妻分房睡凍未條 偷帶小王回家..

屏東養豬場工人掉入烹煮池!搶救..

BMW廟口對決 2車爆炸式騰空..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面