花蓮確認6處田區遭秋行軍蟲入侵 神速依規定剷除掩埋撲滅

▲秋行軍蟲幼蟲以啃食玉米植株中心嫩的部位居多。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

秋行軍蟲幼蟲以啃食玉米植株中心嫩的部位居多。(圖/記者王兆麟翻攝資料照片,下同)

記者王兆麟/花蓮報導

為防堵秋行軍蟲危害,花蓮縣政府13日成立秋行軍蟲疫情監控處理小組,由縣長徐榛蔚召開跨局處防治及分工會議,指示各單位加強宣導秋行軍蟲型態辨識、通報管道及防治方式,同步盤點與備妥相關防疫物資與機具,以供未來執行緊急防治處理及移動管制等工作。

花蓮縣動植物防疫所長黃詩伊表示,截至十六日十七時花蓮民眾通報,秋行軍蟲幼蟲發生有十三處,已排除五處不是,經確認六處都已按規定完成撲滅程序,另有二處已連繫通報人要進行會勘。

請繼續往下閱讀...

黃詩伊說,六場完成撲滅地區,分別是吉安鄉一處、壽豐鄉四處、玉里鎮一處。目前發現的田區作物都是食用玉米,秋行軍蟲幼蟲以啃食玉米植株中心嫩的部位居多。 花蓮農改場長杜麗華也說,短短幾天,花蓮農改場與縣府、公所,農會、消防隊等聯手,順利執行花蓮六場秋行軍蟲緊急防治作業;一定要兵貴神速,防止小蟲子肆虐,守住農民生存,守護台灣經濟。

▲秋行軍蟲幼蟲以啃食玉米植株中心嫩的部位居多。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

▲▼花蓮已確認有6個田區遭秋行軍蟲入侵,依規定剷除、焚燒、掩埋。

▲秋行軍蟲幼蟲以啃食玉米植株中心嫩的部位居多。(圖/記者王兆麟翻攝,下同)

花蓮縣府透過跨局處分工執行疫情監測、教育訓練、強化通報、物資整備及緊急防治處置,協調鄉鎮市公所及地區農會派員訪查所轄農作物產區,向農民宣導提高警覺及加強防範措施,並預備賜諾特、諾伐隆、氟大滅、剋安勃、護賽寧、依芬寧、硫敵克、蘇力菌等11種農藥,可供緊急防治作業使用。

花蓮縣政府呼籲民眾如有發現可疑害蟲,請收集植物蟲害特徵照片及蟲體相片,並提供發生地點及聯絡人資訊,透過防檢局專線0800-039-131、防檢局防疫小尖兵臉書或防檢局Line@進行通報並上傳照片、影像,於6月21日前經鑑定確為秋行軍蟲自然入侵危害屬實者,農委會將提供通報獎金新台幣1萬元。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面