「一言不合揮關稅大棒、干涉別國內政」 新華社:美國該好好吃藥

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

「美國現在的狀況好極了」、「美國會再次偉大」,美國一些人如此宣揚國內的現狀。大陸官媒新華社18日發表文章評論,「美國見不得別人的身體比自己好,明裡暗裡企圖割別人的肉補自己的瘡,甚至壓根不認為自己有病,哪怕是他生病,吃藥的也應該是別人。」

文章說,「美國病」呈現諸多外在症狀,包括一言不合就揮舞關稅大棒、動不動就干涉別國內政、明明在美中貿易中得利豐厚卻嚷嚷「吃虧上當」、無端指責別人危害自身安全、與盟友近鄰都鬧彆扭以及肆意毀約退群等等。

然而造成病狀的原因有三點,文章分析,「一是『陰陽失調』,經濟結構長期失衡。美國耶魯大學學者、摩根士丹利前首席經濟學家斯蒂芬·羅奇就一針見血地指出,美國自身過度消費、儲蓄不足,是美國巨額貿易赤字的根源。」

▲貿易戰。(圖/路透社)

▲美中貿易戰。(圖/路透社)

「二是『氣血不足』,由於貧富差距日益懸殊,美國社會的中產階級處境日漸窘迫。從美國媒體報導到美聯儲的研究調查無不顯示,相當一部分美國中產者看似風光,實則若遇上緊急狀況,可能一下子連幾百美元都拿不出來。」文章還說,「三是『急火攻心』,一些人急於撈選票、出政績,一些民粹主義者頭腦發熱,臆想樹敵,種種浮躁導致『新冷戰論』、『文明衝突論』、『中美脫鉤論』喧囂擾攘。」

文章更批,「美國的言行向世界展示了一個荒唐邏輯,世上只能我最強,哪怕是我生病,吃藥的也應該是別人!」,而美國的所作所為,一方面給世界發展前景帶來陰影;另一方面,種種荒唐之舉的危害連美國自己人都看不下去。

「美國挑起對中國貿易戰後,600多家美國企業和機構日前聯盟寫信,反對美國政府對中國商品加徵關稅的保護主義舉措,甚至美國的媒體和學界中,也認為『中國不是問題,資本主義才是』、『美國不應將自身問題歸咎於中國』的公道聲音不絕於耳。」最後,文章強調,美國若對自己的病視而不見,是不可能自癒的,然而諱疾忌醫的結局,往往是病入膏肓,最終無藥可救。「美國,是該好好吃藥了」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面