秋行軍蟲入侵!毒物專家點名「常見蔬果」洗乾淨  農委會:免擔心農藥殘留

▲芳苑玉米田發現秋行軍蟲火焚滅蟲。(圖/記者唐詠絮攝)

▲芳苑玉米田發現秋行軍蟲。(圖/記者唐詠絮攝)

網搜小組鄺郁庭/綜合報導

近日植物界瘟疫「秋行軍蟲」進入台灣,防疫工作將進入第2階段「強制噴藥」,同時田間管制也將延長至作物生長季結束。對此毒理專家招名威貼文,列出19種台灣「可能受波及」的蔬果,建議民眾食用前務必洗乾淨;農委會則要民眾放心,台灣目前僅玉米和百慕達草受影響,且農產品在農藥上都有政府的管控,無須恐慌殘留問題。

台灣毒理權威招名威在臉書粉絲專頁「招名威教授 毒理威廉」17日貼文,「秋形軍蟲來了,農藥多了,這些蔬果務必要洗乾淨」,文章開頭表示,秋行軍蟲專吃玉米、水稻、棉花、小米等350多種蔬菜水果。他接著整理出市面上較常見、但可能會受波及的蔬果,希望大家多加注意:

請繼續往下閱讀...

玉米、花椰菜、甘藍菜、大白菜、小白菜、油菜、白蘿蔔、紅蘿蔔、南瓜、絲瓜、西瓜、番茄、青椒、茄子、馬鈴薯、菊花、紅豆、綠豆、四季豆……等等。

最後他也提醒民眾,雖然秋行軍蟲不會吃光每種植物,「但無論你的蔬果來源為何,食用前都要徹底、仔細地洗淨,並觀察上方是否有蟲身或蟲卵殘留」。他也說,買菜時盡量選擇當季盛產、價格經濟的蔬果,並煮熟後再食用,「這樣一來,吃到蟲卵和殘留農藥的機率便大大地降低了」。

【7月25日更新農委會回應】

對此事件,農委會副主委陳駿季就表示,秋行軍蟲在入侵台灣後,最愛吃的是禾本科的玉米,第一個玉米之外的案例是「百慕達草皮」,其他作物則是沒有發現受危害。陳駿季說,目前政府採取的是第二階段強制噴藥措施,會監控目前主要可能受危害的作物。另外,農委會對農藥殘留都有規範,民眾無須特別擔心秋行軍蟲的防疫會影響農藥殘留。

陳駿季指出,現在農委會進行三點觀察,一是了解第一次入侵台灣的秋行軍蟲的生活習性;二是確認目前11種農藥的藥效;三是研議未來如何用最低成本、且最有效的方式來防治。他透露,防治方法已經研擬得差不多,會觀察危害進度,如果接下來持續是低密度危害,將考慮採取第三階段農民自主管理。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面