影/挨批一個多月用2億5百萬預備金 韓國瑜反問民進黨:用什麼標準看

記者洪靖宜、賴君欣/高雄報導

高雄市韓國瑜日前北上爭取登革熱補助款,但被前高雄市長陳菊指出,「市長每年有3到5億元第二預備金,不太可能沒錢」,韓國瑜也解釋市府目前已動用第二預備金2億5百萬元,但也被高雄市民進黨議員指出,4億的第二預備金,經向主計處查詢,截至4月底4億的二備金使用情形仍為「0」,四月底至今短時間就花了2億5百萬,韓國瑜則回應「有苦難言」,反問到底是什麼樣一個標準在看,高雄市政府好像隨便講、隨便罵都可以。

▲高雄市長韓國瑜 。(圖/記者洪靖宜攝)

▲高雄市長韓國瑜對第二預備金再次做回應。(圖/記者賴君欣攝)

▲高雄市長韓國瑜 。(圖/記者洪靖宜攝)

▲康裕成在臉書質疑截至四月底第二預備金未使用。(圖/翻攝康裕成臉書)

遭批評不會用第二預備金,高雄市政府17日公布第二預備金已核准案件,截至108年6月14日,共花費了2億5百萬,但卻遭民進黨議員康裕成質疑「經向主計處查詢,截至4月底4億的二備金使用情形仍為0」,短短一個多月就動用了2億5百萬。

韓國瑜18日則回應「我們是有苦難言,像林園人一直需要一條捷運線,我們向中央申請八百萬做評估報告,但錢都不給,怎麼辦呢?市政府自己出。光是清理溝渠,裡面那個淤塞物有多少,我們現在不用預備金怎麼辦?所以用了將近六千五百萬來清溝渠」。

韓國瑜也提到「為什麼這次很多地方下了豪大雨之後水退得很快,因為水溝開始清了我們是不想講那水溝裡面的淤塞,我相信高雄市民朋友看了一定會嚇壞,裡面是多麼的可怕,堆積的情況有多麼嚴重,到時候我們會公佈一些照片,因此第二預備金當然要用」。

▲高雄市長韓國瑜 。(圖/記者洪靖宜攝)

▲高雄市府公開第二預備金使用狀況。(圖/高市新聞局提供)

至於動用預備金被批,韓國瑜則回擊「不是說我們不了解預備金,實在是沒有錢,很多工作,又一定要去做,謝謝議員的提醒,但昨天前任市長說,我們可以用預備金,為什麼不用?今天民進黨的議員說,我們用了太多,我都搞不清楚。他到底是什麼樣一個標準在看,高雄市政府好像隨便講、隨便罵都可以,我們該做的工作不會停的,而且一定要做,特別是在汛期來臨之前,還要再花一些預備金,投入清水溝和淹水點,還有路平,我們該做,一定要去做」。

▲▼蘇貞昌、韓國瑜。(圖/記者徐斌慎、洪正達攝)

▲蘇貞昌、韓國瑜。(圖/記者徐斌慎、洪正達攝)

另外,韓國瑜因為登革熱疫情和中央互槓,更嗆行政院長蘇貞昌,如果高雄再有登革熱疫情,就算在蘇貞昌頭上。對此,蘇貞昌18日受訪時傻眼回應,「市長他在當,責任要我扛,天下有這麼賴皮的事?」,韓國瑜則說「他說我做高雄市長做得很賴皮,我去開行政院會,旁邊兩台攝影機對著我,行政院不賴皮嗎?不是一樣很賴皮,我們這都是口水戰沒意義,我們已經提出最強烈的呼籲了。甚至蘇院長說願意加強照顧高雄,我當場幫他鼓掌感謝,可以感受到我們的誠懇的拜託,希望中央能把補助我們的五千三百萬撥下來」。

關鍵字:韓國瑜,第二預備金,登革熱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面