四川連5震...成都「提前61秒」收預警通知!網讚超實用:救了很多人

▲▼四川長寧地震,倒數預警系統。(圖/翻攝自梨視頻)

▲四川地震,倒數預警系統奏效。(圖/翻攝自梨視頻)

大陸中心/綜合報導

四川宜賓市長寧縣17日晚間連續發生5次地震,最大一次規模為6.0,已經造成11人死亡,122人受傷,其中18人重傷,也有多處房屋倒塌。此次地震發生前,許多成都居民都收到了「預警倒數」,提前了61秒,讓民眾能及早反應並疏散,許多網友大讚真的太實用了。

大陸地震預警網為距震央51公里的的宜賓市提前10秒預警,更提前向距震央約317公里的成都提供61秒預警。成都高新減災研究所博士王暾介紹,成都的180個學校、110個社區、13個區縣的電視以及民眾的手機都提前61秒收到預警,許多人提前進行了疏散。

王暾解釋,地震預警系統在地震發生時,利用電波比地震波傳播速度快的原理,在地震造成破壞前,提前幾秒到幾十秒,為用戶發出全自動秒級回應的地震預警警報。研究顯示,預警時間10秒,傷亡減少39%,時間為20秒,傷亡減少63%。

這個地震預警系統伴隨著倒數功能,在全程內播放數字和提示的「滴滴聲」提示,若是輕微震感無破壞則沒有滴聲,一聲則表示「震感較為明顯但破壞性低」;兩聲則為「震感強烈且存在破壞性」,這次的地震為倒數的秒數中間穿插一聲滴聲。

▲▼四川長寧地震。(圖/翻攝自微博/長寧發布)

▲救難人員搶救被困民眾。(圖/翻攝自梨視頻)

倒數系統在成都全城構建,這次提前超過1分鐘通知,讓許多網友大讚「超級實用」,網友留言提到,「睡在床上被電話吵醒,掛了後馬上聽到報警聲音,心想不會是要地震吧,結果321真的開始搖起來」、「太酷了,10幾年前親身經歷過的人才知道,提前61秒的預警有多牛逼」、「四川在08年過後對地震預警這塊確實做的比較到位了」、「這個預警應該全國推廣」、「提前預警61秒,在自然災害面前這就是拯救人類!感恩」。

不過,也有網友指出,這個系統似乎只在大城市有,部分鄉村地區沒收到或來不及撤離,房屋倒塌的地區也多半集中在鄉村,目前許多民眾已經被安置到住家附近的學校。據了解,四川省政府已啟動二級回應,省應急管理廳派出前方工作組趕赴震中,飲用水、食物、帳篷、棉被等救援物資陸續抵達災區。
 

►►►更新/四川深夜5連震釀11死、122傷!民眾:搖了至少30秒

►►►四川深夜連震「來不及跑」!她親見磚瓦房瞬間倒塌...家人被壓住身亡

關鍵字:四川長寧地震,四川地震

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

中途退房被拒!女客浪費幾十噸水..

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

20歲女打110叫外賣 接線警..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

月收入300K!他追25歲女卻..

自宮切4斷 他曝高中霸凌史

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

同日清晨斃命 母女詭異陳屍不同..

他超車開窗「比中指」 下秒現世..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面