長榮罷工案20日正式協商同意開放直播 范雲任協同主持人

▲▼勞動部政務次長劉士豪。(圖/記者紀佳妘攝)

▲勞動部政務次長劉士豪。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

長榮航空空服員勞資爭議協商、調解數度破局,勞動部今(17)日邀勞資雙方舉行第2次會前會,歷經近4個小時討論,最終決定20日下午1點在台北凱撒飯店進行正式協商,而會議主持人則由勞動部次長劉士豪、台灣大學社會學系副教授范雲與律師柯莉娟共同主持,取得初步共識。

長榮勞資協商第1次會前會僅協商日期達成共識,預計在20日展開正式協商,對於協商時是否直播、是否邀請第三方公正人士加入協商會議等議題尚未取得共識,今天就未有結果的提案事項進行討論,歷經近4個小時終於取得初步進展。

請繼續往下閱讀...

勞動部政務次長劉士豪會後表示,今天有相當大的成果,不僅達成協商日期,並決定在台北凱薩飯店進行會前會,協商會議的場地及費用則由雙方共同負擔,同時雙方也同意媒體進入協商會場進行直播,但在非協商會場就不能直播。此外,針對協商議題的順序,勞資雙方同意依工會的罷工訴求順序進行協商。

▲▼桃園空服員職業工會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲長榮勞資第2次協商會前會今天召開,最終決定20日下午1點舉行正式協商。(圖/記者紀佳妘攝)

至於主持人選方面,劉士豪指出,勞資雙方在人選上有較多的討論,最後在勞動部促成下,20日協商會議由他主持,加上勞資雙方各推派一位代表協同主持,其中工會推派台灣大學社會學系副教授范雲,而資方則推派民航法專家柯莉娟,達成初步成果。

在會前會討論過程中,空服員職業工會認為沒有太多討論的空間,加上從啟動罷工投票以來,期盼能夠出現對等協商,因此先前放棄在端午廉假罷工,屢次釋出善意,感覺對等協商遙遙無期。

勞動部肯定這次勞資雙方展現誠意並取得共識,有利化解雙方消弭歧見、凝聚共識,而在協商過程中,勞動部、交通部及桃園市勞動局也將持續協助雙方取得共識,化解歧見,共創工會、公司及旅客「三贏」。

關鍵字:長榮,罷工,空服員,工會,劉士豪,范雲,協商

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

揭開冒領發票3大手法! 國稅局..

郭台銘身價重返70億美元 總資..

總獎金8億任你拿!刮刮樂麻將賓..

彭博億萬富豪指數估算 郭台銘參..

GPS業者長天解雇近60名員工

新光金擬辦現金增資逾60億 全..

LV老闆身價超越比爾蓋茲 登全..

緝毒幼犬 開放寄養家庭申請

外資大買1.6萬張!鴻海上漲2..

夏普戴正吳:擬將堺工廠(SDP..

即/威力彩10億元頭獎 又槓龜..

指定信用卡回饋上看25% LI..

受醫生女友刺激 中文系男闖股市

明年撥補200億救勞保破產危機

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面