地方 地方焦點

基隆「校官眷」空氣飄著檜木香 北台最精采的日式老建築

▲市長林右昌前往市定古蹟施工現場視察。(圖/基隆市政府全球資訊網)

▲市長林右昌前往市定古蹟施工現場視察。(圖/基隆市政府全球資訊網)

地方中心/綜合報導

基隆市長林右昌17日主持大基隆歷史場景再現整合計畫進度控管會議,隨後也前往市定古蹟要塞司令部校官眷舍及官邸施工現場,除了對於工程進度順利表示嘉許,也期許工程能夠如質如期完成,讓基隆重要的歷史場景在當地風華重現。

林右昌上任以來,每個月都會親自督導三大跨局處平台會議,包括每個月管理將近50個子計畫的大基隆歷史場景進度控管平台會議,透過平台讓各局處分別執行的計畫能有銜接級協調,並針對每個子計畫的進度進行管理及考核。

在經過半年的修復工程,中正路上的校官眷舍及官邸已逐漸回復了日式風格的樣貌,穿梭在占地近百坪的宅邸、遊走柱樑構架間,空氣中還能聞到檜木的清香味,修復團隊修舊如舊地細心進行每一處的整修細節並逐一紀錄。

▲市長林右昌前往市定古蹟施工現場視察。(圖/基隆市政府全球資訊網)

 ▲市定古蹟施工現場。(圖/基隆市政府全球資訊網)

林右昌視察工地後指出,校官眷舍以及俗稱「李宅」的官邸整修工程,工程進度都非常順利,並有微幅超前,修復工程中還發現一些過去未發現的遺跡,施工團隊也進行歷史考證及調整。他也期許工程能如質如期完成,屆時大沙灣地區包括李宅、校官眷舍、石圍遺構、公車處、法國公墓等,預計月底中濱營區也要招標進行搬遷工程,大沙灣園區範圍完整,之後會進行整體再利用規劃,讓當地變成基隆市重要的歷史場景。

林右昌表示,校官眷舍跟小時候兆連新村的日式宿舍很相似,但這個地方更形重要,因為大沙灣地區是非常重要的歷史場景,包括有文物層出現、過去年代的遺跡跟遺構,串接成為大沙灣歷史園區,重現當年的文化跟歷史風貌,讓現代子孫能夠瞭解祖先的生活環境,以及歷史事件發生的原貌。

文化局表示,戰後成為基隆要塞司令部官邸的流水伊助宅,興建於和洋風格蓬勃的昭和時代,佔地近百坪,對照1922年台灣總督府頒布的「台灣總督府官舍建築標準」,規模可說相當於高一等官舍,,也是現存少數且規模較大的私人住宅。基隆乘合自動車株式會社(即現今基隆市公車處),也為流水家在大時代下,基隆由馬拉車轉變流水巴士的最佳見證。

文化局指出,位於中正路上的市定古蹟要塞司令部校官眷舍及官邸則是連結古今、再現基隆要塞司令部所在的沙灣地區歷史場景的起點,也將是北台灣最精采的文化聚落。

關鍵字:林右昌,古蹟,基隆,校官眷,流水伊助宅,兆連新村,大沙灣歷史園區

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

地方熱門新聞

廣德家老闆PO「臉傷照」嘆:內..

即/桃機第二航廈天花板砸落 旅..

金門近1.3萬戶停電 楊鎮浯家..

歷經10多年豐富專案開工 盧秀..

網友Line罵三姊弟 樹德師生..

「有人生病!」高雄飢餓30臨時..

旗津行動汽油彈趴趴造 船民無奈

「我是青埔人」 見證桃園高鐵發..

登山會長魂斷南插天山 遺體搬抵..

鄭文燦擬於黑貓中隊基地成立航空..

布丁三姊弟向教授道歉 關粉絲頁

南澳農場8/1起1露營位收50..

颱風丹娜絲 王惠美視察排水工程

屏警逮獲1毒通、5張菸害罰單 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面