史上首見深海怪「科芬魚」憋氣 一次長達26秒至4分鐘

▲▼梅國研究團隊首次發現「科芬魚」(coffinfish)在水中「憋氣」的行為。(圖/翻攝自NOAA Office of Ocean Exploration and Research)

▲美國研究團隊首次發現「科芬魚」(coffinfish)在水中「憋氣」的行為。(圖/翻攝自NOAA Office of Ocean Exploration and Research)

國際中心/綜合報導

在最新的《魚類生物學期刊》中,美國研究團隊分析了國家海洋暨大氣總署(NOAA)的公開影像,首次發現深海魚類「科芬魚」(Coffinfish)在水中「憋氣」的行為,時間長達4分鐘。對於科芬魚的特殊行為,研究人員猜測可能與自我保護有關。

據《魚類生物學期刊》報導,美國哈佛大學生物學系助理教授法里娜(Stacy Farina)與賓州狄金森學院生物專家朗恩(Nicholas Long)在整理國家海洋暨大氣總署(NOAA)搖控載具所拍攝到的公開影像資料時,首次觀察到科芬魚的「憋氣」行為。

一般而言,魚類為了獲取所需的氧氣,會從嘴巴吸水、提取水中的氧氣,而後透過魚鰓排出缺乏氧氣的水,但科芬魚卻是將海水吸入口中之後,保留海水在鰓室內維持26秒至4分鐘的時間不等。研究人員猜測該行為可能是為了保存力氣,或是希望藉此能讓體型看起來比掠食者大,以達到保護的效果。

研究團隊也針對科芬魚的博物館標本進行電腦斷層攝影(CT)掃描,測量鰓室能容納多少水量。此外,研究顯示,科芬魚在水中「憋氣」時,體積最大能增加到原本30%左右的大小。

學名為「恩氏單棘躄魚」的科芬魚,又名棺材魚、蟾蜍魚,他們棲息在太平洋的最深處,有一個柔軟的身體和長尾巴,身體全被小刺所覆蓋,最大能長到10厘米。

關鍵字:魚類生物學期刊,科芬魚,美國,國家海洋暨大氣總署,恩氏單棘躄魚,深海,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面